В омичах не разглядели человеческого потенциала

Омск попал в число городов-аутсайдеров по уровню человеческого потенциала, который определяет условия эффективного развития городов и общества. На столь низкие показатели повлияли качество образования, смертность, средняя зарплата, а также стоимость набора товаров и услуг.

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ на Московском урбанистическом форуме представила итоги исследования человеческого потенциала российских городов. Рейтинг был опубликован накануне.

Составители проанализировали 5 показателей, разбитых на три группы. Первая группа представляла образование (число студентов, средний балл ЕГЭ очников, численность населения с неполным высшим и высшим образованием), вторая - здоровье (коэффициенты смертности и младенческой смертности) и третья - благосостояние (средняя зарплата и стоимость набора товаров и услуг). 

- Человеческий потенциал - одно из ключевых условий эффективного развития городов и сообществ, основанное на качественной трансформации жителей, - сказал декан ВШУ Александр Высоковский.

Омск вошёл в четвёрку аутсайдеров по человеческому потенциалу среди городов с населением от 750 тыс. человек. Индекс человеческого потенциала составил 4,298 (для сравнения: у лидеров рейтинга он выше 5,4).

- Человек в данном случае воспринимается исключительно как рабочая единица, которая повышает производительность труда. Потенциал же - это значит жить долго, достойно и интересно, - пояснил директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

В числе крупных городов-аутсайдеров, кроме Омска, находятся также Пермь, Волгоград и Самара. Также в списке более маленьких городов с низким человеческим потенциалом находятся Астрахань, Рязань, Архангельск, Мурманск, Курган, Ульяновск, Липецк и Калуга. Между тем городами-лидерами (с населением от 750 тыс. человек) стали Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Казань и Новосибирск. 

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  16 декабря 2014, 15:40

В Махачкале и Тамбове уровень человеческого потенциала выше, чем в Омске? Авторы исследования явно пошутили или оперировали недостоверными входными данными...

Ольга Захаренко  •  16 декабря 2014, 15:17

Оценка действительно объективная, сильно не поспоришь

Анна Пяткина  •  16 декабря 2014, 14:56

Это значит, что у не всех есть возможности в городе, не смотря на его численность, жить долго и счастливо. Все зависит еще от властей Омска.