В Сибири создали робота-сварщика для атомных реакторов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2014, 10:27  •  печать

В Сибири создали робота-сварщика для атомных реакторов

По заказу Новосибирского завода химических концентратов томские учёные разработали робота, способного самостоятельно производить сварку необходимых для регулировки скорости ядерной реакции элементов.

Новая технология позволит полностью исключить человека из процесса сварки элементов. Чтобы обеспечить мгновенную сварку, цифровой синтезатор выдаёт силу тока до 24 тысяч ампер от бытовой розетки. Разработки зарубежных конкурентов требуют для такой сварки специальной дорогостоящей энергетической установки.

- Сам процесс сварки роботом длится доли секунды. При этом перегрева металла нет, отсутствует его деформация, а качество и прочность соединения остаются на очень высоком уровне, - рассказал "Вести.ru" сотрудник кафедры оборудования и технологий сварочного производства Томского политехнического университета Антон Гордынец.

Интерес к томскому роботу уже проявляют в странах-участниках ядерного клуба, но на ближайшее время заказами политехников обеспечил отечественный производитель атомных реакторов. Заявка поступила от "Росатома", который намерен отказаться от закупки дорогостоящего и менее совершенного германского оборудования. 

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктор Вайз  •  16 декабря 2014, 15:37

Вот он достойный ответ на санкции ЕС и прочих стран, производящих дорогостоящее и менее совершенное оборудование. Пусть сами работают на своих роботах, а у нас, надеюсь, и в других сферах народного хозяйства появятся лучшие аналоги разного оборудования, - и тогда уже мы будем решать по санкциям - кому продавать, а кому нет. Гланое не заниматься разработкой "ётафонов" всяких, а делать реально нужные вещи.

Ольга Захаренко  •  16 декабря 2014, 11:13

Почему-то сразу вспомнился "робот Виталий" (Несчастный случай) :)