В международном пресс-центре "МКР-Медиа" омские журналисты обсудили финал сериала Newsroom
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2014, 12:52  •  печать

В международном пресс-центре "МКР-Медиа" омские журналисты обсудили финал сериала Newsroom

Показ и обсуждение одного из заключительных эпизодов сериала о тележурналистах прошли в ньюсруме открытого недавно международного пресс-центра "МКР-Медиа".

Организаторами нестандартного мероприятия выступили "МКР-Медиа", проект Public Speech и агентство стратегических коммуникаций iSutki Communications. Омскому медиасообществу было предложено подискутировать на тему "идеальной" тележурналистики в сериале и объективной реальности каждодневной работы.

Публичный показ Newsroom посетили заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития по связям с общественностью Сергей Деменский, генеральный директор "12 канала" Александр Малькевич, шеф-редактор Омской телевизионной компании Павел Ремнёв, глава агентства iSutki Communications, медиаэксперт Александр Жиров, журналист "ОбКом ТВ" Кирилл Янчицкий и главный редактор журнала "Класс" Анастасия Шугаева. Специальный корреспондент "Делового Омска" Владимир Червонящий пришёл в сопровождении жены Алёны Бензик (Телеканал "Продвижение") и маленькой дочери.

Просмотр Newsroom завершился эмоциональной дискуссией, которая при помощи аппаратуры международного пресс-центра транслировалась в интернете. К разговору посредством прямого включения также присоединился главный редактор находящегося на грани закрытия томского телеканала ТВ-2 Виктор Мучник, рассказавший об опыте борьбы за лицензию.

"В сериале есть тесное переплетение с тем, как мы действительно работаем, - отметил Павел Ремнёв. - Это, конечно, не документальный фильм, но всё, что показано, достаточно близко к тому, что есть на самом деле. Хотя в Newsroom много лирики. В реальности мы более скованны. Например, ни один ведущий не способен без суфлёра отработать весь выпуск, как это показано в сериале".

Павел Ремнёв

Александр Малькевич настаивал на том, что обсуждать всё-таки стоит героев сериала, а не разницу между реальной и вымышленной работой журналиста: "Я видел полных два сезона Newsroom. И логичнее здесь обсуждать героев. Например, Мэгги, по мне, так дура конченая. Она вообще пустая ходила в первом сезоне, а теперь все за неё борются. Уилл Макэвой вообще всё время выступает в качестве морализатора. Он рассказывает не новости, а то, как их чувствует. Зачем смотреть мнение Макэвоя, когда мне нужны факты? Опять же здесь есть некое мессианство. Едва ли не каждый герой сериала его несёт".

"То, что я вижу в сериале, мало расходится с реальной жизнью, - вступил в разговор Сергей Деменский. - Да, не показывают, как они ездят и набирают картинку, но и в жизни это зачастую просто остаётся за кадром. Честно говоря, я не увидел в Newsroom как таковой работы журналистов. Там больше показывают продюсеров".

Александр Малькевич и Сергей Деменский

Программный директор телеканала "Продвижение" Анна Тух отметила, что Newsroom может появиться в эфирной сетке телеканала уже в ближайшее время: "Я бы, вообще, такой сериал смотрела на любом канале. Newsroom показывает интересные и широкой публике стороны жизни журналистов. Хотя порой сценарист Аарон Соркин излишне идеалистичен".   

"Newsroom - это едва ли не первая попытка перенести на экран жизнь журналистов, - напомнил Александр Жиров. - Я лично всегда выступаю против муссирования внутренних журналистских тем в общем информационном пространстве, но этот сериал - исключение. Он показывает некую "идеальную" журналистику - не по технологиям, а по идеям, восприятию миссии журналистики в обществе. И сценарист сериала Аарон Соркин, кажется, не даёт однозначного ответа на вопрос, который сам же и ставит: "Что такое журналистика сегодня: бизнес на трафике или мессианство?" Но поскольку над этим вопросом задумываются почти все журналисты, для них Newsroom - это попытка разобраться в самих себе и в своей профессии. Примерно тем же самым - попытками понять свою профессию - занимается наш паблик "ВКонтакте" - Клуб омских журналистов. Он существует уже около трёх лет и, мне кажется, выполняет важную функцию: он позволяет журналистам коммуницировать друг с другом вне работы, но на рабочие темы. Но, конечно, неотъемлемой частью таких коммуникаций являются живые встречи. В этот раз "собрание Клуба" мы провели в формате просмотра сериала - в следующем году придумаем что-то другое".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 33 Фото - 33 Фото - 35
1 / 35  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Тимофей Анфалов  •  21 декабря 2014, 14:18

теперь я знаю что буду на праздниках смотреть )