Без "Перспектив": омичи запрещают застраивать парк Победы коттеджами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2014, 12:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:13  •  печать

Без "Перспектив": омичи запрещают застраивать парк Победы коттеджами

В Омске обсудили строительство объектов на территории парка Победы. Застройщики просили оставить один из земельных участков в границах зоны Р-6, чтобы возвести санаторий, а омичи настаивали на сохранении всего парка в зоне Р-4, которая запрещает какое-либо строительство на этой территории.

В Департаменте архитектуры и градостроительства Омска состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки города. Бурное обсуждение участников вызвал вопрос о застройке парка Победы. Напомним, инициативная группа горожан на прошлой неделе обратилась в Горсовет с предложением предотвратить застройку зелёной территории коттеджами и "санаториями-призраками".

Между тем, ООО "Перспектива" попросило Департамент архитектуры и градостроительства Администрации Омска не менять вид разрешённого использования с Р-6 на Р-4 одного из участков в парке Победы. В компании пояснили, что они намерены построить на этом участке санаторий площадью в 30 тыс. кв. м. Однако если парк будет отнесён к зоне Р4, как это планируется, на его территории будет запрещено строительство любых объектов. "В случае отказа в строительстве бюджет Омска потеряет средства от аренды, средства от налога на землю и недвижимость", - пояснила  представитель компании Анна Жур.

Городской Департамент имущественных отношений отказал в предоставлении земельного участка по акту выбора для проведения строительных работ, что было обжаловано в апелляционной инстанции.

Представители общественных организаций и депутаты Омского городского Совета на слушаниях высказались против строительства в околопарковой зоне и попросили перевести земельный участок в зону Р-4. Общественники считают, что парк уже выполняет функции по оздоровлению, так как является уникальной зоной, рядом с которой нет крупных предприятий, и в санатории необходимости нет. К тому же общественники не верят в намерения "Перспективы" построить санаторий - по их мнению, там попросту хотят возвести очередные коттеджи.

В итоге рабочая группа, в которую входят и общественные организации, должна выработать рекомендации по изменениям в ПЗЗ, которые затем подпишет мэр Омска Вячеслав Двораковский. Окончательное решение останется за Омским городским Советом.

Справка:

Прибрежная зона отдыха (Р-4) включает в себя участки территории города Омска, занятые зонами отдыха и предназначенные для массового кратковременного отдыха.

Зона рекреационно-ландшафтных территорий (Р-6) включает в себя участки территории города Омска, занятые городскими лесами и иными природными ландшафтами, предназначенные для занятий физической культурой и спортом, а также иного интенсивного использования с максимальным сохранением площади естественного ландшафта.

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  10 декабря 2014, 16:51

Пообещают построить санаторий, вырубят деревья, а потом построят то , что им нужно. Главное начать. В результате на месте парка, вместо деревьев, будут красоваться новостройки.

Елена Василенко  •  10 декабря 2014, 15:46

Я не верю в эти "мягко говоря" обещания о постройке санатория. А о застройке этой территории чем попало (дома, стоянки, заправки и т. д.) верю на все сто процентов. Получается горожане пусть отдыхают где хотят. В нашей стране ломают всё быстро, а вот строят и садят....

Андрей Воловик  •  10 декабря 2014, 15:33

Строить что-либо в парке вообще-дело неправильное. А в нашей стране по документам будет санаторий, а реальности может быть построен чей то частный дом и не один.

Анастасия Саранукова  •  10 декабря 2014, 14:41

Я тоже была бы против! Парк предназначен для отдыха, а не для санатория! Тем более там так хорошо сейчас, а что станет после - неизвестно! Пусть ищут себе другое место!!

Сергей Неключев  •  10 декабря 2014, 14:04

Если один санаторий поставить, то это еще куда не шло, а если речь идет о неких призраках, да еще и большом их количестве, то никуда это не годится. Так точно весь парк застроят.