Больше половины омичей могут лишиться работы
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 декабря 2014, 15:53, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:14  •  печать

Больше половины омичей могут лишиться работы

После инициативы Госдумы о том, что приём на работу будет осуществляться согласно специальности, указанной в дипломе, портал HeadHunter решил провести опрос. Выяснилось, что только 32% омичей в городе работают по специальности, прописанной в дипломе.

В связи с поправками об обязательных профстандартах, которые хотят внести в Трудовой кодекс РФ, рекрутинговый портал HeadHunter hh.ru узнал, кто в Омске работает по специальности. Как оказалось, 37% омичей на сегодняшний день трудятся не по специальности, 29% работают в близкой области, и профессии только 32% омичей соответствуют записи в дипломе.

По мнению руководителя карьерного направления компании Марины Хадиной, смена профессии часто является вынужденной мерой, так как потребности экономики отличаются от предложения системы образования.

- Кроме этого, очень много молодых специалистов, которые хотят работать по специальности, но не могут найти такую работу, так как они просто не знают, где её искать, - говорит она. - Ещё далеко не все молодые люди могут сразу после школы правильно определиться, какое образование получать. И зачастую они ориентируются не столько на свои склонности и интересы, сколько на тенденцию моды, финансовые мотивы. Поэтому они выбирают образование, чтобы оно было.

При этом среди тех, кто выбрал работу по профессии, оказалось больше всего юристов, бухгалтеров, представителей сферы "Добыча сырья" и "Строительства", а меньше всего - в "Административном персонале", "Закупках" и "Продажах".

Напомним, что Госдума до конца года готова принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов. Законодатели хотят обязать работодателей нанимать сотрудников исходя из требований по уровню образования, стажу работы и набору умений.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Грищук  •  9 декабря 2014, 16:38

Ерунда какая-то. Как это отслеживать? Что делать с людьми, которые десятки лет работают не по профессии? Какие вузы готовят депутатов и членов правительства?

Елена Чистякова  •  9 декабря 2014, 16:32

Глупость несусветная. Как можно диктовать работодателю - владельцу предприятия, кого брать на работу, а кого нет? Советская система осталась в прошлом, на дворе капитализм. Любой руководитель будет смотреть на опыт, знания и навыки потенциального работника, а не на бумажку, которая еще ничего не гарантирует.

В. М.  •  9 декабря 2014, 16:05

Не думаю, что все это реально. Ведь для работодателя по-прежнему главное профессионализм, а не бумажка. Тем более, мы все знаем, как некоторые заканчивают вузы - на взятках и без знаний особых. Время покажет, пока рано паниковать

Игорь Х  •  9 декабря 2014, 16:00

Не думаю, что стоит пугать людей такими заголовками - в современном мире работодателей интересуют реальные знания и опыт людей, а не "красивые бумажки"...