Омское зерно не прошло проверку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 декабря 2014, 10:34  •  печать

Омское зерно не прошло проверку

Специалисты омского Россельхознадзора провели работы в сфере качества и безопасности зерна в регионе. После проверки более 30 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки по показателям безопасности и качества выяснилось, что часть продукции не соответствует требованиям.

В соответствии с утверждённым планом проведена 31 плановая выездная проверка на предмет безопасности и качества партий крупы, закупленных для государственных нужд, и 63 плановых выездных проверки безопасности и качества зерна. Всего за 11 месяцев текущего года ведомство провело 164 контрольно-надзорных мероприятия, выявив 70 нарушений.

- В результате выявлено 13 партий крупы общим весом более 0,5 тонны, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям качества: цвет, вкус, запах, кислотность, содержание посторонней примеси и т. п. Все некачественные партии крупы были изъяты из оборота и направлены на экспертизу, - рассказали в Россельхознадзоре по Омской области. - В результате указанные партии признаны непригодными для использования на пищевые цели и уничтожены.  

Было вынесено 68 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа и 4 - в виде предупреждения. Общая сумма штрафов составила более 570 тысяч рублей, взыскано порядка 360 тысяч рублей. Руководителям бюджетных учреждений внесено 17 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Напомним, что внезапно выпавший в середине октября снег помешал хлеборобам Омской области собрать весь урожай - из-за сложных погодных условий уборочную кампанию пришлось свернуть. Под снегом оказались 168 га зерновых культур. Полностью урожай был собран лишь в нескольких южных районах региона, в некоторых районах хороший урожай придавило слоем снега в 30 см. Чиновники поспешили назвать виновными в затянувшейся уборочной самих безответственных аграриев и вышедшую из строя технику.

Любопытно, но в  прошлом году аграрии Омской области собрали один из самых высоких урожаев зерна за последние 50 лет. По данным многолетних наблюдений, в 2013 году получен пятый по величине урожай зерна за последние 50 лет.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  9 декабря 2014, 14:31

наша область по природным условиям вообще не очень подходит для выращивания зерна (разве что на корм скоту)