Управляющие компании Омска не спешат получать лицензии
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 декабря 2014, 14:46  •  печать

Управляющие компании Омска не спешат получать лицензии

С 1 мая следующего года 300 управляющих компаний региона не будут допущены к работе, пока их руководители не получат лицензии на осуществление деятельности путём сдачи экзамена. Однако кандидаты не спешат это делать, и специалисты опасаются, что это может привести к чехарде на коммунальном рынке.

В среду, 3 декабря, региональная Межведомственная комиссия рассмотрела сроки и порядок лицензирования деятельности управляющих компаний (УК). Согласно новым положениям Жилищного кодекса России, все омские управляющие компании, которых на территории города насчитывается около 300 штук, обязаны получить лицензию на собственную деятельность до 1 мая. Руководителям УК придётся сдать письменный экзамен, пройдя тестирование из 100 вопросов. Длительность экзамена - около полутора часов. 

Функции контроля и организации этого процесса будет осуществлять Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) и специально созданная лицензионная комиссия Омской области. По мнению специалистов, лицензирование позволит навести порядок в сфере управления многоквартирными домами и защитить собственников жилья от недобросовестных и некомпетентных УК.

- Именно эта комиссия будет принимать квалификационный экзамен у руководителей управляющих организаций, подавших пакет документов по установленному перечню и готовых к проведению мероприятий лицензионного контроля. По итогам сдачи экзамена руководитель УК получает квалификационный аттестат со сроком действия на 5 лет, а также лицензию на проведение предпринимательской деятельности по управлению домами, - рассказали в областном правительстве по итогам заседания.

Если компания не пройдёт эту процедуру, то с 1 мая она не сможет обслуживать дома. В тех домах, где нет управляющей организации или ей отказано в выдаче разрешительного документа, местным властям предстоит в 15-дневный срок организовать общее собрание собственников квартир и провести конкурс по отбору УК. 

Между тем, государственная жилищная инспекция уже с 1 сентября ждёт кандидатов на прохождение экзамена. Впрочем, на данный момент ни одна управляющая компания в Омске не подала заявку на лицензирование. Более того, после совещания, где обсуждалось грядущее лицензирование, одна из организаций и вовсе отказалась от прохождения лицензирования и заявила о прекращении своей деятельности. Вследствие этого у глав муниципальных районов есть опасения, что они могут остаться без управляющих компаний.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Кристина Танаева  •  4 декабря 2014, 16:26

Мало кто из руководителей вообще знают и смогут ответить на вопросы тестов, поэтому и не спешат. Ну допустим выучат и сдадут экзамен и лицензия в кармане аш на 5 лет и твори чего хочешь. Совести бы им побольше и жадности поменьше...

Елена Крылова  •  4 декабря 2014, 15:06

Как всегда в нашей стране пока гром не грянет, мужик не перекрестится, так и тут тянут до последнего, а потом будут проблемы. Правильно, нужно оценивать знания и умения у руководителей, чтобы случайных людей в сфере управления домами не было.