Омичи запрещают Тилю застраивать парк Победы коттеджами
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 декабря 2014, 17:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:17  •  печать

Омичи запрещают Тилю застраивать парк Победы коттеджами

Инициативная группа горожан обратилась в Горсовет с предложением предотвратить застройку зелёной территории коттеджами и "санаториями-призраками". Главный архитектор Омска утверждает, что никаких распоряжений на это нет, однако жители уверены, что он лукавит.

Сегодня, 3 декабря, по просьбе инициативных омичей на комитете ОГС по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования городские депутаты и чиновники обсудили застройку парка на Левобережье. Речь шла о двух публикациях в газете "Коммерческие вести" - "Парк Победы над прокурорами" и "Мы хотим предотвратить застройку парка Победы". В первом материале говорится о том, что группа частных лиц бесплатно получает земли под санатории-призраки, а во втором - просьба горожан прекратить застройку парка жилыми домами. При этом предполагается внести изменения в Правила землепользования и застройки города Омска. Свои подписи под обращением поставили 345 человек.

- Мы предлагаем изменить подвид территориальной зоны для земельного участка, расположенного в границах "ул. Суворова - левый берег реки Иртыш" с подвида Р-6 на подвид Р-4, - говорится в письме. - Мы намеренно не указываем кадастровый номер, присвоенный на данный момент этому участку, так как предыдущее решение городского Совета, закрепившее статус рекреационной зоны, предназначенной для общественного пользования, за территориальным участком, расположенным в этих границах, было обойдено путём изменения номера территориального участка на карте градостроительного планирования.

Как отметили приглашённые на заседание омичи, вся территория парка им. 30-летия Победы должна использоваться муниципальными предприятиями либо частными арендаторами на основе открытого конкурса проектов. При этом возводимые на ней объекты должны быть предназначены для занятий спортом или проведения культурно-массовых мероприятий. Обязательным условием также является максимальное сохранение зелёных насаждений и обеспечение свободного доступа горожан.

Напомним, что Городской совет однозначно высказался против застройки территории парка жилыми домами, отклонив в 2012 году предложение главы Департамента архитектуры Анатолия Тиля перевести часть территории парка им. 30-летия Победы в зону Р-6, в которой разрешено строительство малоэтажных жилых домов, кафе, санаториев и профилакториев, гольф-клубов и частных гаражей. Однако, по словам представителей инициативной группы, путём махинаций с нумерацией кадастровых участков Департамент имущественных отношений и Депархитектуры Омска сумели обойти это решение, добившись смены назначения значительной части площади парка.

Сам Анатолий Тиль заявил, что земля принадлежит муниципалитету, и ООО "Вега", и ООО "Уно", о которых шла речь в одной из газетных публикаций, в застройке отказано, сам же вопрос застройки этой территории обсудят в открытом режиме на публичных слушаниях 9 декабря.

Однако такой ответ омичей не удовлетворил, как, впрочем, и сам факт организации публичных слушаний.

- При всём уважении, Анатолий Генрихович, вы лукавите, и так мы ответа от вас не дождались о том, отменили ли вы эти распоряжения или нет. Что и кого будем обсуждать на публичных слушаниях, непонятно. Придёт три-четыре человека, и комиссия примет то решение, которое им нужно. Мы считаем, что нужно перевести зону в Р-4 (зона дворцово-парковых комплексов и исторических парков - ред.), необходимо провести межевание, установить границы и сделать охранную зону, поставить на кадастровый учёт, определить, что такое парк, а что не парк. Сделать это нужно добровольно, без суда, или мы будем дальше развлекаться в игры "город против прокуратуры". И без решения депутатов в парк Победы не лезть, - выступил Сергей Бомбин, представитель инициативной группы.

Народные избранники в свою очередь и вовсе предложили отнести всю территорию парка Победы к охраняемой территории, которая принадлежит городу, дабы предотвратить застройку отдельных его частей. В итоге депутаты решили, что администрации Омска на публичных слушаниях нужно определить, вносить ли изменения в правила застройки, и уже на основании этого решения предпринимать дальнейшие действия.

Комментарии
Добавить свой
Persona Grata  •  3 декабря 2014, 20:52

Вот что за люди?! Лишь бы бабла срубить от постройки очередных самотыков!