"Нам не дают шансов": Мать погибшей от менингита девочки не верит в положительный исход дела
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 ноября 2014, 16:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:20  •  печать

"Нам не дают шансов": Мать погибшей от менингита девочки не верит в положительный исход дела

По словам родителей погибшей от менингита трёхлетней девочки, судебное заседание велось предвзято: судьёй были учтены лишь результаты "нужных" экспертиз, и первое же заседание должно было стать последним.

26 ноября в Одесском районном суде началось рассмотрение иска семьи Остроушко к местной Центральной больнице и Детской горбольнице №3. Именно по вине врачей этих учреждений, по мнению супругов, их дочь скончалась от менингитовой инфекции.

Напомним, в прошлом году в райцентре Одесское у семьи Остроушко от менингита умерла дочь. Трёхлетнюю девочку после ухудшения самочувствия отвезли в районную Одесскую больницу, и только через двое суток ребёнка смогли отправить в городскую детскую больницу. Однако состояние малышки только ухудшилось: три недели она провела в коме, а после скончалась. Родители девочки, Нина и Вячеслав Остроушко, убеждены, что летальный исход болезни их дочери является следствием непрофессионализма отдельных врачей, бюрократической волокиты и несогласованности действий структур омского Минздрава. Свою правоту они пытаются доказать через суд. За смерть своего ребёнка - невосполнимую утрату и моральные страдания - Остроушко требуют компенсации в размере трёх миллионов рублей.

Как рассказала "Омск Здесь" Нина Остроушко, только начавшийся процесс мог закончиться в первый же день, причём не в их пользу.  

- Мы сразу поняли, что суд уже собирался вынести решение сразу, по всем имеющимся доказательствам. Судья очень скептически отнёсся ко всем нашим доказательствам и документам и хотел закончить процесс в тот же день. В перерыве нам дали документы для ознакомления, а после хотели закрыть дело, - говорит женщина. - Две экспертизы и ведомственная проверка Минздрава Омской области - всё в пользу врачей. Мы заявили ходатайство об ознакомлении с первичной меддокументацией - историей болезни из Одесской ЦРБ и ДКБ №3. Мы уже ходатайствовали об этом. Я знаю, что эти документы до сих пор находятся в Следственном комитете. Без них мы никак не обойдёмся, нам даже не дают шансов.

Сомневающиеся в том, что у них получится добиться правды в Омске, родители, с головой погрузившиеся в свою боль и уголовно-процессуальную волокиту, обратились к специалистам из Израиля. Уже к следующему заседанию (10 декабря) на руках у истцов будет заверенное заключение эксперта крупного израильского Медицинского центра "ШМР", который сделал вывод о том, что Арине оказали медпомощь ненадлежащего качества, и предположил причинно-следственную связь между действиями (бездействием) медиков и летальным исходом. Однако, несмотря на это, Нина Остроушко убеждена, что суд не встанет на сторону родителей: "Все против нас, и даже в экспертизе в Санкт-Петербурге нам, скорее всего, откажут".

Истцам всё же удалось подать два ходатайства: первое - о привлечении к делу оригинала медицинской карты ребёнка из Следственного комитета России по Омской области, и второе - об отложении рассмотрения дела по существу минимум на 10 дней. Пауза нужна, чтобы сформулировать вопросы для независимой комиссионной экспертизы, ходатайство о назначении которой планирует заявить семья девочки.

ИА "Омск Здесь" направил в Одесский районный суд официальный запрос с просьбой прокомментировать ход судебного разбирательства.

Комментарии
Добавить свой
Виктор Леонов  •  30 ноября 2014, 13:56

Вряд ли удастся доказать вину врачей, так как суд понимает, что стоит только создать прецедент, как все побегут за компенсациями, таких случаев много. Да и врачи всегда обставят экспертизы в свою пользу.

Лилия Иванюк  •  29 ноября 2014, 16:54

Очень хорошо, что родители, не смотря даже на ужасную боль, пытаются добиться справедливости. Я бы посоветовала им обратиться ещё и в СМИ, чтобы привлечь к этому делу намного больше внимания

Юля Пучкова  •  29 ноября 2014, 15:36

Очень страшно, когда дети гибнут по вине врачей, призванных лечить и спасать жизни. Это отнюдь не первая гибель ребенка, в которой виноваты врачи. Но я еще не знаю ни одного случая, чтобы виновного медика наказали.

Александр Божежар  •  28 ноября 2014, 16:41

Для борьбы с бюрократической системой, которая не хочет признавать свою ответственность - необходимо иметь квалифицированного в этой области адвоката, который знает какие вопросы задавать, самостоятельно скорее всего провалите дело.

margo17 оганова  •  28 ноября 2014, 16:17

Истории о смерти детей по вине не квалифицированных врачей в наше время очень сильно участились. Возможно пришла пора проверить истинные знания всех врачей и происхождение их дипломов?!

Марина  •  30 ноября 2014, 14:28

Некомпетентность врачей на совести конкретных медиков. А в этом случае, наверно, недостаточное оснащение районной больницы тоже способствовало несчастью...

10021993 Васютин  •  28 ноября 2014, 16:14

Очень жаль, что все на столько коррумпированно.
С этим пора уже что то поделать!
Это просто ужастно, даже никого не жаль. Халатность на столько большая, что страшно просто подумать о попаданиии в больницу. Страшно за себя и свое здоровье