Слабоалкогольные "энергетики" исчезнут из омских магазинов в 2015 году

Депутаты приняли в первом чтении проект закона, предполагающего полный запрет на продажу напитков, содержащих алкоголь и кофеин.

Данным вопросам рабочая группа, созданная по инициативе депутата Законодательного Собрания Вадима Морозова, занимается уже два года. На прошлом заседании проект закона был принят к рассмотрению, а сегодня - в первом чтении. К нему поступило несколько поправок от губернатора Омской области, касающихся терминологии. Разработчики учли все эти предложения. Предполагается, что в декабре документ будет окончательно принят, несмотря на недовольство некоторых депутатов, чей бизнес связан с производством спиртных напитков.

- Такие вещи по оздоровлению нации мы, к сожалению, запускаем не первыми. Существующее в Омской области лобби мешает, - рассказал "Омск Здесь" Вадим Морозов. - Но медики говорят о том, что это вред. А подавляющее большинство потребителей данной продукции - молодёжь, на организм которой очень пагубно влияет алкоголь и кофеин. В Омской области даже есть случаи смерти от употребления этих напитков. Да, уже до такого дошли. На мой взгляд, реакция должна быть жёсткой.

Чуть более 2% российских подростков выпивают по две банки "энергетиков" каждый день. Но Омская область вскоре повлияет на эту статистику - после принятия законопроекта в декабре слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин, перестанут продаваться в регионе уже в 2015 году.

Отметим, что подобные запреты введены в нескольких субъектах РФ, например, в Краснодарском крае, Ростовской области, Чеченской республике и Чукотке.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Елена Алексеева  •  28 ноября 2014, 16:44

Перестануть продавать слабоалкогольные - все перейдут на водку. Чего и добивается водочное лобби. А вы все "здоровье, подростки.."

Ирина С  •  27 ноября 2014, 22:30

Давно пора запретить слабоалкогольные газировки! Правильно сказал С.Миронов («СР»), что «со временем продажа слабоалкогольных газировок должна быть запрещена по всей стране».