В Омске будут спасать новорождённых с асфиксией
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 ноября 2014, 16:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:26  •  печать

В Омске будут спасать новорождённых с асфиксией

Omsk newborns with apnoea will be given oxygen: В Городском клиническом перинатальном центре появился аппарат для искусственного снижения температуры новорождённых с асфиксией. С помощью нового современного аппарата специалисты будут проводить лечение, которое позволит избежать отёка мозга и возможной инвалидности малышей.

Оборудование предназначено для проведения воздействия на температуру тела новорождённого, который перенёс асфиксию, с целью снижения риска повреждения тканей после недостаточного кровоснабжения. Несмотря на то, что новый аппарат появился в Городском клиническом перинатальном центре, помощь будет оказываться всем детям вне зависимости от того, в каком именно роддоме они родились.

- Данное лечение необходимо провести в первые шесть часов после рождения ребенка. Температуру организма и головного мозга новорождённого искусственно снижают до 33-34 градусов в течение 72 часов, что позволяет уменьшить вероятность отёка головного мозга и его последствий - инвалидизации тяжёлой степени. Охлаждение головного мозга также способствует восстановлению микроциркуляции в сосудах мозга, снижает потребность клеток в кислороде за счёт снижения обменных процессов, уменьшает отёк мозга, - рассказали в региональном Минздраве.

Использование этого метода при лечении новорождённых с гипоксией, по их словам,  увеличивает шансы ребенка на выздоровление и уменьшает риск развития осложнений.

Справка:

Асфиксия - состояние, когда после рождения дыхание у ребенка отсутствует или имеет нерегулярный характер. При этом наблюдается угнетение всех функций организма. К асфиксии могут привести внутриутробная гипоксия, врождённые пороки развития и др. 

Комментарии
Добавить свой
Наталья Писарчук  •  21 ноября 2014, 15:01

Очень рада слышать, что появился такой аппарат, теперь и рожать не страшно. Многие дети могут избежать инвалидности. Главное, чтоб врачи успели. И детки потерпели...