Омские границы сдвинут ради мусорных полигонов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 ноября 2014, 16:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:27  •  печать

Омские границы сдвинут ради мусорных полигонов

Omsk borders will be changed because of landfill sites: Потеряв две лицензии на полигоны твёрдых бытовых отходов из трёх, омские власти в экстренном порядке не только ищут новые места для санкционированного скопления мусора, но и пытаются сохранить места уже существующих. Так как полигоны не должны находиться в черте населённых пунктов, было предложено поделить Омск на две территории: входящую в населённый пункт и находящуюся за его пределами. Как раз за чертой населённого пункта и останутся действующие полигоны по утилизации твёрдых бытовых отходов.

Сегодня депутаты омского Горсовета на заседании комитета по вопросам архитектуры и градостроительства предприняли попытку внести изменения в генплан Омска. Напомним, на прошлом заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта было озвучено состояние дел по утилизации твёрдых бытовых отходов на территории города, в ходе которого выяснилось, что в данный момент существует решение суда о запрете использования двух полигонов, так как они находятся в черте города, что запрещено Федеральным законом №89. Тогда руководству мэрии посоветовали не только заниматься строительством новых полигонов, но и обсудить варианты восстановления старых.

Сегодня главный архитектор Омска Анатолий Тиль заявил, что согласно предыдущему генплану полигоны должны находиться за чертой города. И если на самой территории муниципального образования можно складировать и перерабатывать отходы, то утилизировать их необходимо за чертой города, поэтому в генплане должен появиться новый термин "граница населённого пункта".

Однако председатель комитета Игорь Антропенко считает, что перекраивать генплан ради двух полигонов, - это беспрецедентное решение. "Один полигон рядом с Омском действует. Мы не полигоны выносим за населённый пункт, а границы населённого пункта сжимаем, чтобы решить проблемы двух юридических лиц", - высказался он.

В итоге депутаты коллегу не поддержали и приняли изменения, вносимые в Генплан. Они будут вынесены на пленарное заседание в конце ноября, а вопросы по земельным участкам для новых полигонов рассмотрят в региональном Минстрое уже на следующей неделе.

Отметим, что на данный момент в полной мере в Омске действует только один полигон - "ЖКХ-Сервис", но его мощностей надолго не хватит. Полигоны ООО "Норма-плюс" и ООО "Экотехнологии" в свою очередь расположены в Ленинском и Кировском округах Омска, и природоохранная прокуратура запретила их использование. Тогда же было заявлено, что пока достигнуты устные договорённости по размещению новых полигонов в двух местах Омского района: около села Ребровка и по Новосибирскому тракту в районе бывшего полигона шинного завода.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой