Рядом с Омском нашли бритву бронзового века

A Bronze Age razor was found near Omsk: Тонкая металлическая пластина, заточенная со всех сторон, как считают учёные, была универсальным предметом, созданным не только для бритья.

По информации британской ежедневной газеты Daily Mail, в Сибири была найдена бритва бронзового века. Возраст находки превышает четыре тысячи лет. Заместитель руководителя Сибирского института археологии и этнографии Вячеслав Молодин обнаружил лезвие во время экспедиции в посёлок Венгерово Новосибирской области.

Это тонкая бронзовая пластина, заточенная со всех сторон, была наиболее универсально используемым инструментом, - рассказал археолог и добавил, что находка свидетельствует о том, что даже в бронзовом веке внешнему виду уделялось особое внимание.

Добавим, что более древние бритвы (возраст старейшей из найденных учёными восходит к 18000 году до нашей эры) были сделаны из моллюсков, зубов рыбы или кремня, грубо заточенного об скалы. Их популярность выросла в эпоху бронзы, когда появилась возможность делать лезвия из металла: изогнутой или овальной формы. Бритва являлась для древнего мужчины символом определённого статуса.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Максим Холодный  •  19 ноября 2014, 13:55

Интересно, а данная бритва принадлежала человеку из какого-нибудь кочевого племени, или же это свидетельство о наличии развитой на то время цивилизации в Сибири, вроде египетской?

Persona Grata  •  19 ноября 2014, 13:01

http://i.giphy.com/12hqgcSsJDsuDC.gif