Городские чиновники продолжают уверять, что Омск "утопает в зелени"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 ноября 2014, 11:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:28  •  печать

Городские чиновники продолжают уверять, что Омск "утопает в зелени"

The city officials continue to assert that "Omsk is buried in verdure": Главный агроном Омска поделился долгосрочными планами по озеленению города, заявив, что вырубка деревьев - это жёсткая, но необходимая мера и первый этап обновления Омска.

В омской мэрии появилась новая должность, которая, как пояснили в Департаменте городского хозяйства, необходима "в связи с масштабной работой, которую предстоит выполнить в рамках утверждённой в этом году Концепции развития территории Омска на период 2014-2025 годов согласно модели "Город-сад", а также в ходе подготовки к 300-летнему юбилею города". Её заняла Галина Цыганова, которая ранее работала агрономом и руководителем службы озеленения дорожно-эксплуатационного участка Кировского округа "Управления дорожного хозяйства и благоустройства".

- Если смотреть с высоты птичьего полёта - наш город утопает в зелени. Но если приблизиться к зелёным насаждениям, нам, специалистам, становится грустно. В большинстве своём это старые, больные, аварийные деревья, которые были массово высажены в 60-70-х годах прошлого века и давно уже требуют замены. Концепция развития озеленения Омска согласно модели "Город-сад" предусматривает в первую очередь выполнение именно этой работы. Уже разработан план мероприятий по округам, - рассказала Галина Цыганова. - Параллельно взамен снесённых аварийных деревьев в весенний период 2015 года будут высажены новые. Основой посадок станут крупномерные деревья, которые сразу создадут зелёный фон города, а также саженцы с открытой корневой системой, кустарники. Кроме этого, необходимо привести в порядок существующие газоны, обновить цветники.

Она также добавила, что вырубка - это жёсткая, но необходимая мера. Специалисты уже приступили к замене старых деревьев в существующих, исторически сложившихся зелёных зонах. По словам Цыгановой, зима - лучшее время года для таких работ. Деревья находятся в покое, и в процессе пересадки им будет нанесён меньший ущерб. Проснувшись весной, они легче адаптируются на новом месте - эта технология обеспечивает до 97% приживаемости деревьев.

- Насколько это всё воплотимо - зависит он нас, от нашей настойчивости, упорства. Конечно, вы понимаете, что не на всё хватает денег - от помощи всех неравнодушных омичей, в том числе предпринимателей, в реализации задуманных идей, - резюмировала советник управления благоустройства и зелёного строительства Департамента городского хозяйства администрации Омска Ольга Швецова.

В ближайшее время планируется преобразить зелёный наряд центральных улиц города, входящих в так называемый гостевой маршрут: проспект Маркса, улицы Красный Путь, Транссибирская, Нефтезаводская. Обновятся скверы по улицам Гуртьева, Краснознаменная, у Либеров-центра.

Напомним, что весной текущего года шло публичное обсуждение Стратегии развития Омска до 2025 года, в рамках которой была проанализирована  и концепции "Омск - Город-сад". Тогда экологи и представители общественности заявили, что Омск превращается не в город-сад, а в место с плохой экологией.

Комментарии
Добавить свой
Андрій Гордович  •  17 ноября 2014, 14:18

А в мэрии всегда так;посадят два дерева,а на бумаге целый парк,а на вопрос,как были использованы деньги-служебная тайна за семью печатями,зато в гараже появится новый мерседес.

Ольга Захаренко  •  17 ноября 2014, 11:30

Может, подсказать омским чиновникам, в чем утопает Омск, особенно, если свернуть с центральных трасс? Тут даже и приглядываться особо не надо, всё на виду :))