Британцы восхищаются красотой сибирского кратера

Несколько зарубежных изданий сообщили о спуске российских учёных в глубины гигантской воронки на полуострове Ямал.

Накануне российским учёным впервые удалось совершить полноценный спуск в кратер на севере Сибири - полуострове Ямал.  Попытки исследовать загадочные воронки в июле и в августе не увенчались успехом, поскольку учёным мешали постоянные обрушения внутренних стен провала, зато с наступлением холодов всё удалось.

Специалисты взяли пробы грунта со дна провала для дальнейших исследований. Пока учёные полагают, что деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала и не исключают, что через несколько лет воронка заполнится водой и станет небольшим озером, которых на Ямале достаточно много.

Между тем таинственный сибирский провал привлёк внимание зарубежных СМИ. Несколько изданий сообщили о спуске российских исследователей и иллюстрировали материал красочными фотографиями.

Эксперты исследовали 98-футовое по ширине отверстие, чтобы узнать больше информации о его происхождении. Новые изображения показывают потрясающую красоту таинственного сибирского кратера, - пишет британская ежедневная газета Daily Mail.

Комментарии
Добавить свой
Наталия Мисюра  •  16 ноября 2014, 14:30

Пусть хоть западные специалисты занимаются разгадками наших тайн. У нас на развитие науки выделяется ничтожно малые суммы, хотя мест, которые нужно изучать, в России огромное количество.

Альбина Макарова  •  16 ноября 2014, 13:45

В России всегда было и будет очень много природных красот ,богата наша страна на дары природы так что пусть все эти западные "друзья" завидуют лучше по доброму)))

Елена Крылова  •  15 ноября 2014, 14:49

Если глобальное потепление будет продолжаться, воронка точно заполнится водой и превратится в очень глубокое озеро. Но не факт, что в этой воде когда-нибудь появится жизнь, если метан потихоньку будет просачиваться наружу из глубин.

Валерия Донцова  •  15 ноября 2014, 14:37

О происхождении таинственного кратера спорили долго. Но инопланетяне здесь точно не причём. Оказалось всё прозаичнее. Глобальное потепление спровоцировало выход метана из ледяной ловушки.