В Омской области замечена снежура
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 ноября 2014, 11:15  •  печать

В Омской области замечена снежура

Slush has appeared in Omsk region: На водоёмах региона развиваются первые ледовые явления, однако спасатели предупреждают, что ходить по такому льду пока опасно.

С приходом холодов на водоёмах Омской области начинается ледостав, сообщает региональное ГУ МЧС России. В частности, сплошной ледовой покров начал формироваться на реке Иртыш (участок Тевриз-Усть-Ишим), реке Омь (село Нижняя Омка), реке Шиш (в районе посёлка Васисс и села Орехово).

Первые ледовые явления: шуга, забереги, снежура - замечены на Иртыше (участок Омск-Тара), реках Омь и Уй.

Однако спасатели предупреждают, что первый лёд ещё очень тонок и представляет большую угрозу для жизни - ходить по нему пока опасно.

Справка:

Шуга - рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или во время ледохода.

Забереги - полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водоёмов, при незамерзающей остальной части водного пространства.

Снежура - снежный покров или скопление снега на воде, образующееся при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Быстро пропитывается водой и образует кашеобразную вязкую массу, а при замерзании - шугу.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Дарья Мазур  •  14 ноября 2014, 15:22

Евгений Янушкевич, видно не из-за рыбы они рыбачат, а из-за адреналина, хотят побольше острых ощущений. Мой знакомый так погиб, ушел под воду и не спасли(

Наталья Китик  •  14 ноября 2014, 15:48

Много глупостей на свете совершается в погоне за адреналином, сложно переубедить людей, не ценящих свою жизнь или не желающих задумываться о последствиях своих поступков. Наверное, в такие моменты им стоит вспоминать о тех, чья жизнь полностью перевернется с утратой близкого человека - детях, родителях, любимых.

Нельзя быть эгоистами, надо помнить о том, что от наших не всегда разумных решений зависят судьбы самых дорогих нам людей...

varonita 766  •  14 ноября 2014, 14:45

Сейчас очень опасно выходить на лед. Впечатление что он уже надежный обманчивое. Но нашим мужикам-рыбакам этого не докажешь, как говорит мой брат "риск благородное дело". А по мне это безрассудство, ради пары мерзлых рыбин рисковать жизнью.

Ирина Тимофеева  •  14 ноября 2014, 14:07

Да, зима все ближе, а вместе с ней и сезонные проблемы. А рыбаков, по-моему, переубедить невозможно. Для них это не просто отдых, это образ жизни. Может быть, следует ввести штрафы, которые бы хоть как-то смогли ограничить гибель людей.

Евгений Янушкевич  •  14 ноября 2014, 14:06

Среди моих знакомых есть такой фанат зимней рыбалки, он даже однажды под лед провалился, еле спасся. А всё равно его туда тянет, я тоже думаю, что это не ради рыбы.

Валентина Борт  •  14 ноября 2014, 13:36

Не за рыбой они туда ходят, а за удовольствием. У меня муж с кумом такие же, и деньги есть купить любую рыбу, так нет же лезут они на этот лёд, хоть тресни)

Евгений Владимирович  •  14 ноября 2014, 13:57

Удовольствие удовольствием, но и о последствиях тоже нужно думать. Все таки всегда лучше лишний раз перестраховаться, чем заработать на ровном месте большие неприятности.

Юлия Близниченко  •  14 ноября 2014, 13:35

Фанаты рыбалки - бесстрашные люди. Никогда не понимала, как можно рисковать жизнью ради рыбы?Хотя на лед лезут и простые экстремалы для новой дозы адреналина. Будем надеяться, что все обойдется без происшествий.

Марина  •  14 ноября 2014, 15:32

Бесстрашие вызывает уважение, но выходить на первый лед - безрассудство и необъяснимая самонадеянность. Рыбаки ведь знают об опасности лучше других.
Неужели сложно дождаться крепкого льда?..

Елена Крылова  •  14 ноября 2014, 13:22

Иногда думаешь, ну рыбаки как дети, и предупреждают их, что лед тонкий, и просят поберечь свою жизнь, но все равно каждый год происходят случаи гибели рыбаков. Неужели рыба дороже жизни?

Ольга Захаренко  •  14 ноября 2014, 15:16

Надежда на русское "авось" неистребима в наших людях. Ну, и частичное отсутствие мозгов сказывается в таких случаях, хотя можно это вежливо назвать желанием получить дозу адреналина :)