Леонид Полежаев: "Любинский проспект должен стать Омским Монмартром"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2014, 13:38  •  печать

Леонид Полежаев: "Любинский проспект должен стать Омским Монмартром"

Leonid Polezhaev "Lubinsky prospectus should be Omsk Montmartre": Президент благотворительного фонда "Духовное наследие" считает, что одна из главных улиц города нуждается "не в реконструкции, а в регенерации".

Напомним, обновлением Любинского проспекта планирует заняться Газпром, что лично подтвердил Алексей Миллер. 

По мнению Леонида Полежаева, улица Ленина - сердце старого Омска, но сердце изношенное. Поэтому глава "Духовного наследия" целиком и полностью поддерживает инициативу по реконструкции проспекта. "Безусловно, вмешательство требуется, хотя бы потому, что подходить к 300-летнему юбилею с таким центральным фасадом просто неприлично", - отмечает экс-губернатор Омской области.

Однако, подчёркивает Леонид Полежаев, улица "нуждается не в реконструкции, а в регенерации".

Смахнуть паутину и побелить десятки раз перекрашенные здания - много ума и денег не надо, хочется думать, что речь всё-таки о намерении подлинного и полного восстановления их исторического облика. И если подходить не с бутафорскими намерениями, как предпочли в своё время поступить с Омской крепостью, а с истинным искренним желанием вдохнуть новую жизнь в архитектурное наследие, которое на ладан дышит, то нужно отдавать себе отчёт в том, что работа предстоит колоссальная, затратная, сложная, - считает президент фонда "Духовное наследие".

Леонид Полежаев признался, что хотел бы сравнивать новый Любинский проспект с французским Монмартром с его сувенирными лавками, цветочными магазинами, уютными кафе, художественными мастерскими и галереями современного искусства. "Улица Ленина достойна быть главной в Омске не только по расположению, но и по своей сути", - уверен президент фонда "Духовное наследие". "Именно по этому проспекту гуляют гости города, здесь - центр магнетического притяжения и выпирающий пласт омской истории", - заключает Леонид Полежаев.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Лилия Иванченко  •  12 ноября 2014, 16:26

Если уж Газпром взялся за это дело, то результат должен быть впечатляющий. Но главное, сохранить истинное лицо проспекта. Будут ли консультации с местным населением? Возможно они по-другому себе представляют главную улицу города, ведь им там жить.

Евгений Янушкевич  •  12 ноября 2014, 15:22

Звучит не плохо, хотя я до конца не понял, что он имел под регенерацией. Понятно, смести паутину, почистить, покрасить – это слабо поможет. Но сносить и строить заново, это тоже не дело.

Сергей Неключев  •  12 ноября 2014, 14:47

К такой дате конечно нужно все довести до толку, только я не уверен, что кардинальным образом нужно менять облик города или его центральной улицы. Вот приукрасить ладно.