Проблема омских свалок будет решена к 2017 году
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2014, 13:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:31  •  печать

Проблема омских свалок будет решена к 2017 году

The problem of Omsk rubbish dump will be solved by 2017: Потеряв две лицензии на полигоны твёрдых бытовых отходов из трёх, омские власти в экстренном порядке ищут инвесторов для создания новых мест для санкционированного скопления мусора. Полностью решить проблему планируется через 2 года. Сейчас рассматриваются как минимум два участка для будущих полигонов и два потенциальных инвестора.

Сегодня на заседании комитета Омского городского совета по вопросам ЖКХ и транспорта были озвучено состояние дел по утилизации твёрдых бытовых отходов на территории города.

Как отметил Виталий Путинцев, до марта текущего года в Омске функционировало 3 полигона. На данный момент в полной мере действует только один полигон - "ЖКХ-Сервис", но его мощностей надолго не хватит. Два других прекратили своё существование на основании поправок в ФЗ-89 о том, что мусорные полигоны не могут находиться в черте города, в то время как ООО "Норма-плюс" и ООО "Экотехнологии", расположенные в Ленинском и Кировском округах Омска, действовали в черте города. 

- В феврале у первых двух закончились лицензии, которые давались сроком на 5 лет. И зная, что заканчивается лицензия у единственного полигона, мы подготовили документы на её продление, но в получении было отказано, другие компании не подавали. Две причины, которые мешают получить лицензию: первая - сами полигоны не зарегистрированы как объекты, и вторая - эти полигоны не должны находиться в черте населённых пунктов, - пояснил он. - В случае закрытия полигонов будет расти количество несанкционированных свалок, бороться с которыми будет невозможно.

По данным замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрия Ярцева, в Омске официально образуется 300-350 тысяч тонн отходов в год. Но на деле эта цифра в два раза больше.

- Мы активно работаем в городе и с остальными районами Омской области. Основная проблема даже не в самом захоронении, а в отсутствии сборов и транспортировки на должном уровне. Необходимо взимать плату за это, должны платить за данную услугу. Эти две задачи сегодня необходимо решать, и они не требуют технических и инновационных решений. Это процесс обычный, должна быть правильно отлажена транспортная логистика, - пояснил замминистра.

Он также добавил, что в данный момент существует решение суда о запрете использования двух полигонов в городе - на нём настояла природоохранная прокуратура. Областные власти согласны с решением, но нуждаются во времени, чтоб построить новые полигоны или модернизировать старые. Чиновник рассказал том, что о подписано соглашение по поводу городских полигонов и разработке схем санитарной очистки территории.

- Мы предлагаем конкретно, чтобы сегодня все процессы решать не в судах и следственных органах, а в наших рабочих кабинетах. Нужна пошаговая реализация решения этих проблем, - резюмировал чиновник.

Виталий Путинцев заявил, что пока достигнуты устные договорённости по размещению новых полигонов в двух местах Омского района: около села Ребровка и по Новосибирскому тракту в районе бывшего полигона шинного завода общей площадью 100 га.

Глава Департамента городского хозяйства Сергей Фролов отметил, что для того чтобы решить проблему утилизации твёрдых бытовых отходов, необходимо внести изменения в генплан города:

- Сейчас ведётся работа с частными инвесторами, написано письмо на имя губернатора о выделении участка в районе области, идёт подготовка документов для поиска инвесторов и соответствующих средств.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев добавил, что проблема будет решена и будут построены современные полигоны до 1 января 2017 года:

- Мы встречались с семью потенциальными инвесторами, которые предлагали различные варианты, и пока определились по двум. В декабре схема санитарной очистки уже будет разработана, - подчеркнул Поповцев. - Первый инвестор - УК "Лидер", в которую вложил средства пенсионный фонд "Газпрома", второй - Ростехнологии. 

Юрий Федотов в свою очередь озадачился тем, что будут делать чиновники, когда вывозить мусор даже для хранения на уже существующих полигонах будет запрещено. Он посоветовал руководству мэрии и прокуратуры не только заниматься строительством новых полигонов, но и обсудить варианты работы старых. В частности, необходимо, по его мнению, найти виновников в затягивании решения вопроса:

- На деньги инвесторы не построят полигоны, и вы хотите реальный вариант. Шесть лет никто не шевелился, вы сейчас привлеките виновных к ответственности, и через два года вас тоже не будет на этом месте. Вы не обижайтесь, придёт кто-то другой. В течение шести лет сидели, а за два года всё сделаете. Да никто этим не будет заниматься, и никто не будет заниматься рекультивацией свалок. Я не понимаю, зачем вы здесь (Ярцеву, - прим. Омск здесь). Вы ни при чём, это обязанность муниципалитета оказать утилизацию, у вас есть такие функции, но зачем вы отдуваетесь за всех? Что делать? Какой алгоритм решения вопроса?

Итогом бурных баталий стало определение двух ведущих направлений работы по решению вопроса утилизации твёрдых бытовых отходов в городе: продлить работу существующих полигонов и приступить к созданию новых. Кроме этого, было решено рекомендовать мэрии усилить работу по созданию новых полигонов и создать рабочую группу при Горсовете по контролю за выполнением этих решений. Также планируется направить в облправительство обращение с просьбой выделить для реализации 1 миллиард рублей из суммы, необходимой для строительства коллектора, стоимость которого оценивается в 2,7 млрд рублей.

Комментарии
Добавить свой
Анна Пчела  •  12 ноября 2014, 16:02

А куда денется мусор? Испарится? Перегниет? Переварится чайками? Строительство полигонов: новых, старых, на Луне , - не решит проблемы.
Главная проблема - в России нет заводов по переработке мусора полного цикла. До сих пор ограничиваемся покупкой промышленных прессов, которые спрессовывают мусор для дальнейшей укладки на полигоне.
В Европе же высокие экологические требования делают размещение ТБО(твердых бытовых отходов) на полигоне самым дорогим способом утилизации отходов, а их переработка является серьезным и весьма доходным бизнесом. А у нас все происходит наоборот: дешевле любовно складировать мусор на полигонах или попросту сжигать его.
К чему это я? Думаю, что завод по переработке мусора полного цикла в Омске решил бы сразу несколько проблем:
1. Проблема накопления мусора, да и мусора вообще.
2. Возможность получения прибыли для вкладчиков в этот проект.
3. Чем меньше мы сжигаем мусор, тем меньше загрязняем воздух.
Как-то так.

Виталина Егорова  •  12 ноября 2014, 15:19

Проблема мусорных свалок широко известна. Ее надо решать комплексно. Самый оптимальный вариант - это создавать предприятия по переработке твердых бытовых отходов. А в данном случае, видно, что решение проблемы пытаются оттянуть как минимум на 2 года. Удивило, что один из новых полигонов для мусора хотят открыть поблизости от села Ребровка. Полагаю, что жители этого села не будут рады такому "соседству".

Ольга Захаренко  •  12 ноября 2014, 14:40

Если вдруг в Омске решат эту проблему - поверю, что в России можно нормально жить!

Лилия Сотник  •  12 ноября 2014, 14:25

Получается теперь весь мусор до 2017 года будут свозить только на полигон ЖКХ-Сервис?
Столько разговоров у них вокруг этой темы, и не могут ни к чему прийти.

Марина Федорова  •  12 ноября 2014, 14:07

Конечно же, очень хочется верить в сказки, но не думаю, что в у нас в Омске, да и во всей России эта проблема со свалками, когда-нибудь вообще решится. Огромное количество разных чиновников просто не захотят лишаться своих денежек, даже если это и поможет людям и окружающей среде.

Игорь Х  •  12 ноября 2014, 13:49

Новые площадки через некоторое время тоже заполнятся. Возможно, мусор нужно не "санкционно накапливать", а каким-то образом перерабатывать или сжигать?

Анна Пяткина  •  12 ноября 2014, 13:44

Это хорошо, что все-таки займутся решением этой проблемы! Не хочется. чтобы город превратился в мусорку!

Ольга и Кирилл Урбанович  •  12 ноября 2014, 13:25

Эта ситуация не будет решена пока верха правительства не перестанут делать выгоду из этого. Неужели так сложно собрать все силы и всех уполномоченных людей для решения этой проблемы. Вопрос тут встает в другом, в том что некоторые просто не хотят заниматься этим, а хотят просто получать куш ни за что.Не верю что эта проблема решится за 2 года.