Британцев заинтересовали внутренности сибирского бизона

Siberian bison's innards have interested the British: Вскрытие показало, что у древнего млекопитающего хорошо сохранились мозг, сердце и пищеварительная система.

Степной бизон возрастом 9 300 лет, найденный в Сибири (Яно-Индигиркская низменность Республики Саха), стал объектом изучения якутских специалистов. Учёные решили подробно исследовать внутренности древнего животного, чтобы выяснить подробности жизни бизона и определить, почему он умер в конце ледникового периода.

Вскрытие показало, что млекопитающее имеет хорошо сохранившийся мозг, сердце, пищеварительную систему и нормальную анатомию без каких-либо очевидных причин смерти, пишет британская ежедневная газета Daily Mail.

Тем не менее, отсутствие жира вокруг живота животного позволяет предположить, что, возможно, бизон умер от голода.

По словам доктора Ольги Потаповой, "бизон принадлежит вымершему виду, который существовал в начале эпохи голоцена - 9000 до 12 000 лет назад и существует очень мало находок начала той эпохи".

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  11 ноября 2014, 00:16

Планета Земля вся уже изучена вдоль и поперек и то, что такую находку ученые нашли именно в Сибири это радует. Может благодаря бизону, ученые откроют завесу тайны, почему в прошлом было изменение климата и фауны.

Ната Бунина  •  11 ноября 2014, 00:13

Если он умер от голода и, к тому же, найдено очень мало находок того времени, наверное и их численность была небольшой в конце ледникового периода. С другой стороны, слишком много "предположили" и "возможно" стоит обратить внимание и на другие причины.

Виталина Егорова  •  11 ноября 2014, 00:06

Судя по фотографии, бизон хорошо сохранился. Это очень ценная находка. Изучив пищеварительную систему древнего бизона, а также микрочастицы пищи, можно будет определить, что именно он кушал незадолго до своей смерти. Надеюсь, что ученые порадуют нас интересными выводами, которые они сделают изучив останки этого бизона.