В Омске подготовили выставку к юбилею маршала Язова
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 ноября 2014, 17:18  •  печать

В Омске подготовили выставку к юбилею маршала Язова

8 ноября советский военачальник Дмитрий Язов, родившийся в Омской губернии, отпразднует своё 90-летие. К юбилею последнего маршала СССР Музейный комплекс воинской славы омичей открыл выставку, посвящённую его жизни и военной службе.

В прошлом году при содействии общественной организации "Омское землячество" музею была передана большая коллекция фотографий, отражающих жизненный путь Дмитрия Язова, его мундир с наградами и документы. Изюминкой коллекции стала грамота о присвоении Дмитрию Язову звания маршала. В документе стоит подпись первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачёва.

К Дмитрию Язову сотрудники Музейного комплекса относятся с особой теплотой: благодаря ему в учреждении появилась площадка под открытым небом, где представлена военная техника.

- В 1995 году маршал был в Омске и посетил наш музей. Экспозиция ему очень понравилась, и он поинтересовался, нет ли у нас к нему каких-нибудь просьб. Мы попросили его поставить на нашу открытую площадку военную технику, - вспоминает старший научный сотрудник Музейного комплекса воинской славы омичей Людмила Ермолина.

Людмила Ермолина

Сотрудники музея называют Дмитрия Язова выдающимся человеком. Не только из-за того, что он последним занимал должность Министра обороны СССР или является единственным маршалом из Сибири за время существования Советского Союза. Восхищение вызывает тот факт, что Язов пошёл служить, не достигнув совершеннолетия, - приписал себе в документах лишний год и пополнил ряды Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Язов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, а также в блокаде Курляндской группировки германских войск. Именно этому периоду жизни военачальника Музейный комплекс воинской славы омичей хочет уделить особое внимание.

- Его коллекция значима для нас не только потому, что он маршал и наш земляк, а также из-за его участия в Великой Отечественной войне. Мы надеемся, что часть экспонатов, которые относятся к этому периоду его жизни, появятся у нас в экспозиции, - подытожила Людмила Ермолина.

Сейчас Дмитрий Язов на пенсии, является членом "Омского землячества" в Москве. Он награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3-й степени, а также орденами других государств.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 11
1 / 11  •  Фото - 1

Фото автора

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  6 ноября 2014, 23:21

Всегда считал, что "выдающиеся люди" не организовывают государственных переворотов. А если и организовывают, то не так бездарно как как Язов. Не думаю, что эта выставка уместна...

Илья Птицын  •  7 ноября 2014, 16:31

сейчас на этот переворот уже, наверное, другой взгляд, скоро его участники станут героями

Ольга Захаренко  •  7 ноября 2014, 15:51

Ну нет у нас другого маршала-земляка :)