Омским интеллектуалам предлагают проверить "Интуицию"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 ноября 2014, 12:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:37  •  печать

Омским интеллектуалам предлагают проверить "Интуицию"

Omsk intellectuals offer check "Intuition": В городе появилось новое развлечение для тех, кто желает сурового испытания для своих ума, эрудиции, находчивости, логики и внимательности.

"Интуиция" - это интеллектуальный квест для компании от двух до четырёх человек, при этом возраст участников абсолютно никакой роли не играет. Главное здесь - умение нестандартно мыслить, сообразительность и навыки работы в команде.

Мне, как и многим моим друзьям, очень близка тема квестов, правда, по компьютерным играм, - рассказывает Максим Котов, основатель проекта "Интуиция". - А когда я узнал, что в прошлом году в России появились квесты в реальности, подумал, что это очень интересная идея! Оказалось, впервые такие развлечения начали развиваться около 8-10 лет назад в Азии и в Европе почти одновременно. Идея разработать и запустить сразу несколько эскейп-румов моментально возникла и была тут же одобрена нашей командой - ярых фанатов любых интеллектуальных игр. Нам понадобилось всего два месяца, чтобы перейти от стадии задумки к её воплощению, но, по, правде говоря, и работали мы в усиленном режиме, без выходных, привлекая множество знакомых. Открылись мы сразу с двумя локациями, третью запустили через неделю, ещё через несколько - четвёртую.

Тем, кто когда-нибудь играл в "Дозор" или "Энкаунтер", концепция "Интуиции" в целом будет знакома: чтобы достичь победы, необходимо за отведённое время справиться с множеством хитроумных головоломок, подготовленных авторами проекта. Но в отличие от предшественников "Интуиция" имеет ряд присущих только ей особенностей. Всё действо происходит в небольшой локации (несколько связанных друг с другом комнат), найти способ покинуть её пределы - основная цель участников. Каждая из зон - всего их четыре, но в будущем, как обещают организаторы, данное число увеличится - уникальна: это касается и сюжета, и оформления, и даже типа задач, которые нужно решить игрокам. На выполнение квеста даётся всего лишь один час.

Это была вводная часть, теория. А теперь к практике: редакция "Омск Здесь", считая, что необходимо провести своё "журналистское расследование", делегировала на "Интуицию" команду из восьми человек. Один квартет отправился в "Кабинет детектива", другой - в "Лабораторию". Поскольку автор этого материала угодил во вторую четвёрку, то и речь пойдёт всё-таки именно о приключениях в заброшенном исследовательском комплексе.

Подробности сценария, пожалуй, раскрывать не будем (спойлеры мало кто любит), скажем лишь, что участникам пришлось временно взять на себя роль настоящих учёных. Первые минуты, когда ты и твои партнёры оказываются одни в локации (ведущие, словно Большой брат, наблюдают за "жертвами" удалённо, через видеосвязь), наступает небольшой ступор. Есть крохотное помещение, запертая дверь в другую комнату и множество мест, где теоретически могут находиться инструкции к дальнейшим действиям. Где лежит ключ? Как отпереть ящик стола? Почему на одной из картонных коробок нарисованы странные цифры? Вопросов много, но найти ответ на них не так-то просто. Бездействовать нельзя, и вскоре уже вся команда лихорадочно начинает перерывать комнату, пытаясь обнаружить зацепку. "Смотрите, я наткнулся на какие-то перфокарты, может, здесь указан код от замка?", или: "Ребята, не зря тут портреты учёных с датами жизни и смерти - это точно цифровой шифр!", или: "Давайте обратим внимание на эту формулу, наверняка она неслучайно написана на обороте старой энциклопедии", - подобные предположения звучали ежесекундно. Бац! Кому-то из "учёных" удаётся правильно применить найденный предмет и запустить хитроумный механизм. Ключ! "Скорее к двери, время бежит! Как ключ не подходит?! Не может быть?!" И суматошные поиски подсказок возобновляются с двойными усилиями.

Когда все догадки оказываются неверными, а помещение уже перевёрнуто вверх дном ("А мы проверяли пол? Там одна плитка, кажется, отходит"), из динамиков раздаётся искушающий голос "кукловода": "Ну что, хотите взять подсказку?" Минутные раздумья, но нет, гордость берёт своё - квартет продолжает искать выход самостоятельно. Впрочем, через некоторое время команда сдаётся и соглашается на помощь. После этого дело идёт в гору. "Хм, хлорид натрия и гидроксид меди, русский великий писатель, модель человеческого мозга, к чему это? Ааа, понятно, это же очевидно!" - и участники с чувством осознания исключительности своего интеллекта двигаются вперёд по сценарию. Вдруг неожиданно щёлкает и открывается дверь, показывается ведущий. У него неприятные известия: время вышло, квест провален. Увы, но до финиша, как выяснилось, нам не хватило чуть-чуть. Ещё несколько решённых головоломок, и мы смогли бы не только справиться с основной задачей - покинуть локацию - но и выполнить побочную миссию (разработать вакцину для спасения человечества).

Тем не менее поражение на настроение команды не повлияло (если не брать в расчёт поддёвки коллег, которые успешно закрыли дело об убийстве в "Кабинете детектива"), уж слишком много положительных эмоций было получено в ходе квеста. Да и, если подумать, то у нас остался шанс прийти в "Лабораторию" ещё раз, чтобы всё-таки завершить своё испытание.

Резюмируем. "Интуиция" создана для тех, кто устал от привычных для нашего города развлечений (кино, бильярд, клубы и прочее). Это новый опыт, свежие эмоции и отличный способ провести досуг с пользой для ума. И если вы не прочь испытать свой интеллект, не упускайте шанса наведаться на Полковую, 41.

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Анна Пяткина  •  3 ноября 2014, 16:23

Мне бы тоже хотелось проверить свою интуицию. Я считаю, что это очень важное и нужное дело!

margo17 оганова  •  3 ноября 2014, 14:55

Здорово. Выдумают же! Я бы с удовольствием приняла бы участие в этом проекте и проверила свою интуицию. Это ведь так здорово , интересно и увлекательно.

Настенька Банова  •  3 ноября 2014, 14:30

Интеллектуальный квест - это всегда интересно, ведь тут можно познакомиться с новыми людьми, провести весело время, узнать что-то новое и проверить свою смекалку и эрудицию.

Владимир Семенов  •  2 ноября 2014, 16:44

Интересное соревнование! Конечно же, не каждый человек хотел и смог бы достойно участвовать в подобных мероприятиях, но не думаю, что массовость может быть главной целью организаторов, более важны качество игры и уровень ее участников.

Энка Кузьмина  •  2 ноября 2014, 16:40

Здорово! Такие игры готовят человека, тренируют его для возможности быстро находить выход из сложных ситуаций, возможных в будущем в реальной жизни. Да и вообще, весело же.

Анна Дзюган  •  2 ноября 2014, 15:32

Мне нравится эта идея и лично я с удовольствием бы поучаствовала, но давайте не будем забывать сколько людей столько мнений: мне кажется многим (я имею в виду молодежь) эта идея покажется не интересной.

Ирина Серенкова  •  2 ноября 2014, 15:09

Очень интересный проект! "Интуиция" даст возможность занять свободное время не только у молодежи, но и у других возрастных категорий. Таких бы интеллектуальных квестов побольше бы по всему миру! Это даст людям не только "закалку" для ума, но и умение работать в команде!!! Я думаю расширение проекта привлечет еще больше желающих проверить свою смекалку и выносливость!!!

Сергей Шумов  •  2 ноября 2014, 15:06

Отличная идея?) Хорошо... Да... Но как эта вся молодёжь пойдёт если человек не хочет - то не хочет...) Продумать нужно как заманить туда, всю эту "компьютерную молодёжь"!)

игор кожух  •  2 ноября 2014, 14:56

Давно пора внести разнообразие в досуг молодых людей. Главное чтобы на психике слишком восприимчивых особ, эти развлечения никак не отразились.

Bogdana Winogradowa  •  2 ноября 2014, 14:40

Великолепная идея, а судя по эмоциям участников, и воплощение её не подкачало! Только я, как и автор, наверное, из лаборатории не вышла, не очень-то я дружу с химией(

Николай Васильев  •  2 ноября 2014, 14:31

Вот это и нужно было давно для нашей молодежи, интеллект которой все же позволит, не без труда конечно, справиться с любой поставленной задачей. Реалии - получше просиживания дома, протирания штанов в подъездах, и бесполезного времяпрепровождения. Это начало, а дальше будут улучшения в игре, расширения и увеличение числа, даже взрослых, желающих принять участие.

Андрей Иванов  •  2 ноября 2014, 14:13

Отличная идея. Вместо протирания штанов за компьютером молодежь может заняться более интересным занятием. Однако тут без смекалки и образованности никак. Интеллект - обязательный критерий для участников. Если ты 25 умножаешь на 4 на калькуляторе - лучше оставайся сидеть за компом)))

Наталья Китик  •  2 ноября 2014, 15:21

Ну это как посмотреть - я вроде бы не молодежь уже, но с удовольствием проверила бы свои силы и способности.:) Действительно интересно и для нас совершенно необычно, а желание отвлечься от скучной повседневности и получить массу новых впечатлений присутствует у меня всегда.:) Дело осталось за малым - команду надо собрать.:)