Прокуратура заставила Назарова скорректировать тарифы на коммуналку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 октября 2014, 13:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:37  •  печать

Прокуратура заставила Назарова скорректировать тарифы на коммуналку

The prosecutor's office made Nazarov to correct tariffs on payment of utilities: В ходе проверки надзорным органом были выявлены грубые нарушения закона при установлении тарифов, что повлекло за собой рост размера платы. В результате у губернатора Омской области на столе оказался акт прокурорского реагирования.

В мае 2014 года губернатор Омской области Виктор Назаров издал указ, устанавливающий предельно допустимый уровень повышения тарифов на коммунальные услуги - 6,5 процента в год. Установить такие рамки главу региона обязывал федеральный закон, разработанный по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Однако впоследствии в некоторых муниципальных образованиях тарифы на коммуналку превысили этот порог из-за приказов Региональной энергетической комиссии (РЭК). На это обратила внимание омская прокуратура.

- В частности, рост платы для потребителей тепловой энергии, производимой филиалом ОАО "РЭУ "Новосибирский", с июля этого года составил от 86,9% до 170,9%, в ООО "Большеуковский Тепловодоканал" - 66%, в ООО "Малая генерация" - 54,6% и так далее, - рассказали в пресс-службе надзорного органа. - К примеру, для гражданина, проживающего в двухкомнатной квартире площадью 45 квадратных метров, отапливаемой филиалом ОАО "РЭУ "Новосибирский", размер платы за все коммунальные услуги увеличился более чем в два раза - до 3400 рублей.

Прокурор Омской области внёс губернатору Виктору Назарову представление с требованием устранить нарушения, и в итоге приказы РЭК Омской области, утвердившей повышение тарифов на коммунальные услуги, были скорректированы.

Добавим, что на эту проблему также обращал внимание "Общероссийский народный фронт". Вникнув в ситуацию, "фронтовики" пришли к выводу, что работа Правительства Омской области в этом направлении была неудовлетворительной. Губернатору было рекомендовано в кратчайшие сроки сформулировать план развития теплосетей в муниципальных районах и оптимизировать издержки теплоснабжающих организаций.

Комментарии
Добавить свой
Yelena Pokidayeva  •  1 ноября 2014, 15:52

да, дейстивтельно странно, что монополисты будто бы не знают о существовании норматиово на повышение тарифов. И только прокуратору может остановить этот беспредел.

Владимир Семенов  •  31 октября 2014, 16:36

Конечно, можно только порадоваться, что справедливость в вопросе стоимости коммунальных услуги будет восстановлена. Но возникает вопрос, почему предприятиями были введены необоснованные тарифы? Неужели сотрудники перечисленных организаций не знакомы с нормативными документами или они сознательно шли на нарушения?