Расставили приоритеты. В финансовых проблемах омских чиновников тонут дети
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2014, 12:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:40  •  печать

Расставили приоритеты. В финансовых проблемах омских чиновников тонут дети

В редакцию "Омск Здесь" за последние несколько недель поступило много жалоб на условия, в которых приходится заниматься детям в городских школах и детских садах. В образовательных учреждениях из-за дырявых крыш судебные приставы опечатывают кабинеты, а прохудившиеся канализационные трубы источают специфический запах, распространяющийся по этажам. Администрация города не торопится производить ремонт, ссылаясь на отсутствие средств.

В конце августа этого года омские чиновники объявили о готовности всех школ к началу учебного года. При этом в некоторых образовательных учреждениях не был даже закончен ремонт. Например, в гимназии № 9. В Департаменте образования Администрации города уверяли, что ремонт кровли там закончится 10 октября, однако в этот день работы в учебном заведении только начались.  

В гимназии № 159 ситуация получилась хуже. Родители учеников за счёт собственных средств отремонтировали кабинет на третьем этаже, но попасть в него сегодня школьники не могут - в середине сентября судебные приставы на 85 суток опечатали часть помещений из-за протекающей крыши. Дети сегодня вынуждены заниматься в кабинетах первого этажа. Директор Департамента образования Екатерина Спехова в ответе на официальный запрос "Омск Здесь" сообщила, что кровлю отремонтируют до 1 декабря этого года. Родители учеников опасаются, что за это время от ремонта, произведённого в кабинетах за собственный счёт, не останется и следа.

Не нашли омские чиновники средств даже на ремонт кровли в школе № 77, где учились серебряный призёр Олимпиады-2000 Ирина Чащина и футболист сборной России Дмитрий Сычёв. Куйбышевский районный суд Омска 8 октября приостановил эксплуатацию спортивного зала в образовательном учреждении.

- Основанием для принятия мер административного воздействия послужило нарушение требований санитарного законодательства: в спортивном зале по всей поверхности потолка имеются следы протекания кровли в виде жёлтых пятен, - уточнили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Заливало этой осенью и юных омских гимнастов. В доме офицеров, где занимаются мальчишки, заниматься стало практически невозможно из-за прохудившейся крыши. Руководство специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 25 нашло средства, чтобы подлатать кровлю, но родителей юных гимнастов возмущает само отношение чиновников к детям.

- Мы обращались в мэрию Омска, пришёл чиновник, сказал: "Не водите детей тогда, если вам тут не нравится". Фамилия у чиновника была, по-моему, Хромов (в Департаменте по делам молодёжи, физической культуре и спорта начальником отдела подготовки спортивных резервов работает человек с такой фамилией - ред.)Писали и в Администрацию Президента, два дня назад пришёл ответ: "Ситуация решается". Эту весну мы кое-как проплавали, думали, что за лето что-нибудь изменится, но сейчас стало понятно, что этого не произойдёт. А ведь любовь к спорту детям нужно прививать с раннего возраста.

В детском саду № 14 в апреле этого года прорвало канализацию, и в итоге помещения групп № 5 и № 7 оказались закрыты. В сентябре родителям воспитанников стало понятно, что омские чиновники не спешат с ремонтом, и они попытались решить вопрос через Администрацию Президента РФ. Однако все их письма были переадресованы на местный уровень - в Департамент образования, где обещали ускорить решение вопроса. "Омск Здесь" в свою очередь обратился за разъяснениями к главе образовательного ведомства Екатерине Спеховой, и спустя десять дней пришёл ответ на официальный запрос:

- Ремонт канализационной системы в БДОУ "Детский сад № 14 общеразвивающего вида" не был осуществлён ранее по причине отсутствия финансирования. Работы по ремонту канализационной системы частично выполнены, весь комплекс работ планируется выполнить до 1 декабря 2014 года. Групповые помещения будут открыты после выполнения указанных работ.

 

Получается, что все вышеуказанные проблемы структурные подразделения мэрии не могли решить ввиду отсутствия средств. Здесь, наверное, уместно будет напомнить про семь легковых автомобилей, аукцион на покупку которых был объявлен мэрией в июле этого года. За новые авто чиновники готовы были заплатить 5,5 миллиона рублей. Глава города Вячеслав Двораковский объяснил покупку машин необходимостью обеспечить своих подчинённых условиями для реализации полномочий. Но все эти слова утонули в жалобах омичей, возмущённых условиями, в которых приходится заниматься их детям. Возможно, в будущем мэрии Омска стоит иначе расставлять бюджетные приоритеты.

- Такие проблемы нужно было решать за счёт любой статьи бюджета, переформировать его и направить средства на школы и детские сады, - уверен почётный гражданин Омска Юрий Глебов. - Детские учреждения не должны так загибаться. Это просто, я считаю, безобразие. Можно было бы проявить активность, в конце концов занять деньги или привлечь инвесторов, и решать эту проблему. Эта ситуация - либо недоработка соответствующих служб, либо непонимание серьёзности ситуации.

- Я думаю, что омские чиновники отчасти правы. Средств действительно нет, поскольку Омская область, как и 72 других региона России, глубокий должник. А город Омск, как мы знаем, имеет бюджет меньше, чем, например, соседний Новосибирск. Но гораздо более правы в этой ситуации родители, поскольку по российской Конституции детям должно быть гарантировано бесплатное в том числе дошкольное образование, - считает заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Олег Смолин. - Даже в этих условиях приоритеты надо расставлять таким образом, чтобы на крыши школ и детских садов денег хватало. Что касается нас, депутатов, то 14 ноября в Государственной думе состоится второе чтение госбюджета, и мы в очередной раз будем требовать выделения дополнительных денег, в том числе и на реализацию указа Президента - ликвидацию очерёдности в детских садах. 

Комментарии
Добавить свой