За безопасностью омичей будут следить "семьсот душ"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2014, 12:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:41  •  печать

За безопасностью омичей будут следить "семьсот душ"

For the safety of Omsk will follow "seven hundred souls": В Администрации города обсудили новый закон Омской области о создании добровольных народных дружин. Предложение закрепить за каждым полицейским участком десять дружинников было поддержано омским градоначальником.

В 2013 году на территории Омска действовало шесть студенческих отрядов по охране общественного порядка, в этом году их осталось три. Студенты принимали участие в рейдах, проводимых полицией, и мероприятиях по профилактике. На базе микрорайона Кирпичного народная дружина успешно функционировала, её члены оказывали реальную помощь органам правопорядка. 

Принятый на федеральном уровне закон обязал органы местного самоуправления и полицию привлекать на добровольной основе граждан в народные дружины. В Омске, как отметил директор Департамента общественной безопасности Администрации города Алексей Сиренко, не все депутаты оценили вводимые изменения объективно.

- Задавались вопросы, дружинников сравнивали с украинским "Правым сектором", - объявил чиновник, намекая на коммунистов, которые высказывали опасения, что народные дружины будут использоваться для разгона пикетов и митингов. - Но хочу заметить, что в соответствии с законом, дружинники не вправе совершать какие-либо действия в отсутствие представителей полиции. Кроме того, создание народных дружин при политических партиях запрещено.

Омские дружинники будут носить специальные повязки, отличительные знаки и получать зарплату за свою деятельность. Для того, чтобы запустить работу народных дружин необходима сумма в 26 миллионов рублей. Пока неизвестно, какой из бюджетов - областной или городской - возьмёт эти расходы на себя.  

- Перед тем, как стать дружинником, человеку нужно будет пройти двухнедельное обучение, - отметил Алексей Сиренко. - В качестве зарплаты за работу определено 100 рублей за час на одного дружинника, но не более 20 часов в месяц. Кроме того, дружинникам будет предоставляться десять дней отпуска, но без сохранения заработной платы.

Сегодня в Омске функционируют 72 участковых пункта полиции. Чиновники предлагают закрепить за каждым по десять дружинников. 

- Получается 700 душ, - резюмировал мэр Вячеслав Двораковский. - Ясность есть. Нужно уточнить все замечания по полномочиям и финансированию и стартовать.

В ближайшие три недели чиновники доработают план по созданию добровольных дружин в Омске. Скорее всего, отметил мэр Вячеслав Двораковский, людей с красными повязками на рукаве омичи увидят на улицах уже в конце этого года. 

В ОМСКЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ "ПРАВЫЙ СЕКТОР" РОССИЙСКОГО РАЗЛИВА - КПРФ

Комментарии
Добавить свой
Наталья Китик  •  27 октября 2014, 16:02

Да, не каждый может пройти испытание властью, многих она ослепляет. Хотя, с другой стороны, и профессиональная полиция - тоже не гарантия соблюдения всех прав и свобод человека, злоупотреблений полно и там. Выход, наверное, только один - четко обрисовать полномочия дружинников и жестко следить за их поведением, всех, кто не справляется, сразу же увольнять без права на возвращение. Вот только реально ли осуществить это на практике? Идея сама по себе неплохая, но очень уж много подводных камней в ней скрывается.

Сергей Ефименко  •  27 октября 2014, 15:17

Подготовить и содержать 700 человек в подобной полу полицейской структуре, стоит довольно дорого. Ведь речь идет не только про зарплату дружинникам. Что-то очень сомнительно, что такие финансовые вложения всего лишь для того чтобы дружинники были статистами при полицейских.

Оксана Никушина  •  27 октября 2014, 15:05

Обычно такие люди вдруг начинают осознавать себя "властью" и это приводит к беспределу. Действительно напоминает "правый сектор". За порядком должны всё-таки следить профессионалы.

Светлана Молодькова  •  27 октября 2014, 14:54

Как в старые советские времена. Сразу фильм вспомнился про "самую обаятельную и привлекательную". В общем то идея не новая и имеет право на существование. Вот только дружинников нужно выбирать тщательно и обучать больше двух недель.

Ольга Захаренко  •  27 октября 2014, 14:30

Так им зарплату будут платить и льготы будут? Может, тогда полицейским зарплату уменьшить, раз они не справляются (хотя вроде бы их очень много в городе)?

Yelena Pokidayeva  •  27 октября 2014, 14:15

Интересно, возвращаемся к практике совестких времен? Тогда, правда, дружинники действовали бесплатно. Вроде бы только к отпуску дни им добавлялись и все.

Александр Божежар  •  27 октября 2014, 13:29

Вот только кто теперь будет следить за этими дружинниками, уже была практика - при которой так называемые помощники лишь совершали самоуправство, обычный человек не готов к такой ответственности.