Омску грозит вымирание
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 октября 2014, 10:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:42  •  печать

Омску грозит вымирание

Omsk is in danger of extinction: Омск засветился в рейтинге городов мира, количество жителей которых резко сокращается. По прогнозам специалистов ООН, к 2025 году число омичей резко сократится на несколько десятков тысяч человек. Произойдет это как за счёт смертности, так и из-за оттока жителей в другие города и страны. При этом самыми быстрорастущими остаются китайские города.

Business Insider на основе представленных в отчёте данных ООН составил рейтинг вымирающих городов мира. Всего в списке 28 позиций, 11 из которых заняли российские населенные пункты.

Всего же в первой десятке вымирающих городов мира находятся три российских города. Она выглядит следующим образом: Днепропетровск (Украина), Будапешт (Венгрия), Донецк (Украина), Запорожье (Украина), Нижний Новгород (Россия), Саратов (Россия), Монровия (Либерия), Бусан (Южная Корея), Пермь (Россия) и Харьков (Украина).

В "лонг-листе" зловещего списка вымирающих городов России оказались такие города, как Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Омск и Новосибирск.

Омск занял в рейтинге 23-е место из 28. По прогнозам, за 35 лет (1990-2025) омичей станет на 2,8 % меньше. Так, по данным исследования, в 1990 году в Омске проживало 1 144 тысячи человек, в 2010 - 1 124, а в 2025 специалисты и вовсе прогнозируют падение численности до 1 112 тысяч.

К слову, российское представительство в списке вымирающих городов стало самым большим. На втором месте Украина, где вымирающими признаны пять городов, далее идёт Италия - три города, Южная Корея - два, и по одном городу в Венгрии, Либерии, Грузии, Чехии, Кубе, Румынии и Армении.

Добавим, что в список самых быстрорастущих городов мира ни один из городов России не попал. В этом списке подавляющее большинство китайских мегалополисов - 21 город из 31.

Комментарии
Добавить свой