Омичи через год смогут сказать Фонду капремонта "Давай, до свидания"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2014, 18:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:42  •  печать

Омичи через год смогут сказать Фонду капремонта "Давай, до свидания"

Сегодня, 23 октября, областной парламент принял поправки в закон о капитальном ремонте. Срок, по истечении которого собственники имели право уйти от регионального оператора и сформировать собственный счёт, был уменьшен.

Закон и ранее предусматривал возможность отказаться от Фонда капитального ремонта, но лишь спустя два года. Теперь омичи, решившие копить деньги на ремонт дома самостоятельно, смогут попрощаться с региональным оператором в течение года. Но это произойдёт лишь в том случае, если перед Фондом у дома не будет долгов.

- Для того, чтобы перейти от регионального оператора к собственному счёту, нужно будет провести общее собрание и принять на нём соответствующее решение, - сообщил Министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков.

Представители фракции КПРФ попросили прояснить некоторые моменты, которые в представленном законопроекте им показались непонятными.

- Дом уходит на свой спецсчёт. В течение года он куда будет деньги платить? Сразу на свой счёт или нет? - поинтересовался депутат Виктор Жарков.

- Региональному оператору в течение года. По истечении этого времени им перечисленные деньги вернут на спецсчёт, - ответил Станислав Гребенщиков.

- Самое главное, что деньги не пропадают! - воскликнул председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский.

- Ну это вопрос ещё, - парировал коммунист.

- Ну по закону-то они отвечать тогда должны, если деньги пропадут, - резюмировал спикер ЗС. - У нас много чего пропадает. Но потом того, при ком пропало, и находят.

Напомним, что в Омске лишь восемь процентов домов решили копить деньги на собственном счёте, в то время как число неопределившихся составило 70 процентов.

Комментарии
Добавить свой
Евгений Белкин  •  23 октября 2014, 22:13

Судя по присланной первой квитанции Фонда, каждый житель имеет полное право не участвовать в этой затее. Основанием заключения договора между любым омичом и Фондом является ...оплата первой квитанции. Так написано в тексте договора, размещенном на ней. Пеня и прочие санкции против омичей могут начаться только в случае оплаты первой квитанции = заключения договора с Фондом. Вот такие пироги.