В Москве высоко оценивают вклад омичей в работу по оказанию помощи беженцам с Украины
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2014, 17:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:42  •  печать

В Москве высоко оценивают вклад омичей в работу по оказанию помощи беженцам с Украины

Об этом заявила Яна Лантратова, член Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) и развитию гражданского общества.

Общественный деятель прилетела в наш город, чтобы принять участие в Первом добровольческом форуме Сибири. Помимо того, что почётная гостья выступит перед аудиторией с несколькими лекциями, она намерена также посетить пункты временного пребывания вынужденных переселенцев с Украины. Член правительственной комиссии по проблемам беженцев с юго-востока "жовто-блакитного" государства хочет лично взглянуть на то, как в Омске организована работа по оказанию помощи людям, которым из-за нестабильной военно-политической обстановки пришлось покинуть свою страну.

Очень много хорошего про вас могу сказать. Особенно про ваших добровольцев, - беседует Яна Лантратова с корреспондентом "Омск Здесь". - Казалось бы, регион находится далеко от границ Ростовской области, Крыма, от тех мест, где сейчас собирается большее количество беженцев с юго-востока Украины. Омск передал огромное количество гуманитарной помощи, продуктов питания, средств гигиены. По этому показателю он является одним из лидеров в СФО. А люди удивлялись: "Надо же, мы вроде им чужие, мы не их сограждане, они нас не знают, но помогают". А ведь эти посылки шли издалека, иногда денег не было на транспортировку, но добровольцы находили нужные средства. Так работает каждый регион Сибири, но Омск стал неким центром. Здесь очень активные ребята, деятельные, я вижу их самоотдачу. Омская команда добровольцев делает огромную работу, которая важна не только для региона, но и для всей страны в целом, - подчеркнула член СПЧ при Президенте РФ.

Яна Лантратова

По словам Яны Лантратовой, на сегодняшний день она посетила около 40 пунктов приёма беженцев на территории России. Как пояснила общественный деятель, её поездки имеет вполне практическую цель: "Хочу понять, как размещают переселенцев, с какими трудностями им приходится сталкиваться, в чём им можно помочь. У меня есть возможность донести информацию до Правительства и оказать необходимую помощь. Порой, к сожалению, происходит так, что какие-то вопросы могут быть решены исключительно на федеральном уровне", - посетовала Лантратова.

Добавим, что в Омской области (по данным на начало октября) действуют более 30 пунктов временного размещения беженцев. Всего на территории региона проживают свыше двух тысяч вынужденных переселенцев с Украины. В 2014 году Омская область планирует принять четыре тысячи граждан Украины. К концу года их количество может увеличиться практически в два раза.

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой