В Омск приедет художник, рисующий за еду
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 октября 2014, 12:21, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:45  •  печать

В Омск приедет художник, рисующий за еду

Художник Сергей Баловин посетит Омск с проектом "Натуральный обмен". Каждый желающий сможет получить свой портрет в обмен на любой товар - от еды до MacBook.

Воронежский художник-авантюрист Сергей Баловин известен тем, что отправился в кругосветное путешествие без кошелька и объехал почти весь мир, не потратив ни копейки. Штаны, ботинки, мольберт, тельняшки, MacBook, рюкзак, кисти, ватман, iPhone, зубная щётка - всё, что он имел при себе во время кругосветки, он получил в обмен на свои работы.

Для того чтобы добыть необходимые для жизни вещи, он рисует портреты людей и обменивает их на необходимые товары. Акция получила название "Натуральный обмен". Свой необычный эксперимент он начал в 2011 году, когда переехал из России в Шанхай. Сняв пустую квартиру, он предложил людям приносить всё, что они считают нужным. В качестве ответных подарков художник рисовал портреты. Первое, что Баловин обменял на портрет, был мольберт для живописи ещё в России.

Портреты Баловин исполняет в технике быстрого наброска тушью, пытаясь поймать характер в нескольких линиях. С каждой модели в течение нескольких минут Сергей успевает сделать до 3-4 портретов. Участник выбирает тот, что по душе, остальные остаются у художника и демонстрируются на выставках. В 2011 году "Натуральный обмен" был номинирован на премию в области современного искусства имени Сергея Курехина.

- Меняя какой-то полезный предмет на бесполезное, лишённое утилитарных свойств произведение художника, человек заявляет о своем небезразличии к искусству в целом,  - рассказал "Омск Здесь" Сергей Баловин. - Люди везде разные и на контакт идут тоже по-разному. Но не могу сказать, что за рубежом принимают лучше, чем в России. И подарки тоже соответственно не особо различаются.

Встречу Баловина с омичами организовал блогер Василий Неверов, который познакомился с художником в Москве ещё в 2012 году. Сергей предложил нарисовать его портрет за кружку пива, а Василий пригласил его в Омск. Однако тогда, в январе 2014 года, встреча омичей с художником так и не состоялась.

Сейчас уже точно известно, что воронежский художник приедет в Омск в ноябре. Чтобы гарантированно получить портрет и не попасть в длинную очередь, желающие могут заполнить предварительное письмо-заявку в группе "ВКонтакте".  Свои портреты омичи могут получить 12 ноября с 17:00 в кофейне "Скуратов" на Интернациональной, 35.

Фото: focus.ua

Комментарии
Добавить свой
Семен Коротаев  •  20 октября 2014, 19:00

Любителям халявы. Сейчас каждый притащит то, что давно валяется, но жалко выкинуть. Только пусть не забывают "обмен натуральный", какой товар, такой портрет! А вообще идея не плохая, для начинающего художника. Вместо того чтобы, штаны просиживать где не будь на Арбате, ждать когда кто ни будь, подойдет закажет портрет за копеечку, он путешествует по миру.

Ольга Соловьева  •  20 октября 2014, 15:33

Хороший рекламный ход придумал художник. Планирует стать известным, если не с помощью творчества, так с помощью своего необычного замысла. Наверное, на то он и художник. Я бы тоже к нему сходила за портретом.

Анна Пяткина  •  20 октября 2014, 15:15

Вот, что значит настоящий талант! Художник все заработал своими силами от нуля! я считаю, что талант всегда должен вознаграждаться. Это хорошо, что так происходит с этим художником.

Светлана Говтвян  •  20 октября 2014, 14:51

А паренек действительно молодец ! Нашел такой неординарный вид оплаты за свой талант. Так сказать совместил приятное с полезным : и мир посмотрел и себя показал. Я думаю, что если он и дальше будет продолжать путешествовать мы увидим еще не одну выставку с интересными работами.

Юра Ветер  •  20 октября 2014, 14:43

Довольно интересный способ путешествовать по свету не тратя ни копейки выбрал художник Сергей Баловин, все таки не даром его называют еще и авантюристом.