Красноярские эксперты не обнаружили в омском молоке опасных микроорганизмов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2014, 11:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:46  •  печать

Красноярские эксперты не обнаружили в омском молоке опасных микроорганизмов

Центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Красноярска проверил питьевое пастеризованное молоко, реализуемое в местных магазинах. В некоторых образцах специалисты нашли опасную для человека кишечную палочку. Омское молоко оказалось безвредным.

Для проверки было куплено 14 образцов молока со сроками хранения от 3 до 27 дней. На первом этапе вся продукция была изучена в лаборатории Красноярского ЦСМ по физико-химическим показателям: на массовую долю жира, белок и кислотность, а также на микробиологию. Затем молоко оценила дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минпромторга и Минсельхоза края, Ветнадзора, Роспотребнадзора, Торгового института СФУ, Красноярского аграрного университета, предприятий-производителей.

Проверку не прошла половина образцов, в некоторых эксперты даже обнаружили опасный для людей микроорганизм группы кишечной палочки. Большая часть забракованного молока производится в Красноярском крае.

- Качество молока в Красноярском крае в последние годы становится хуже. Если ещё несколько лет назад эксперты браковали 20 % образцов, то сегодня - ровно половину. Особенно проблемными являются небольшие предприятия, в продукции которых, как правило, мы и обнаруживаем различные нарушения, в том числе и по микробиологическим показателям, - цитирует "Сибирское агентство новостей" представителя дегустационной комиссии Анастасию Тросницкую.

Омский образец, наоборот, получил высокую оценку и разделил второе место с молоком из города Ачинска.

Предыдущая рейтинговая оценка молока в Красноярске проводилась почти год назад, в ноябре 2013 года. Уже тогда результаты неприятно удивили экспертов: в пяти образцах из 12 присутствовали бактерии группы кишечной палочки.

Комментарии
Добавить свой