В Омске контактные уроки проводят шипящий мадагаскарский таракан, хорёк и петух
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2014, 11:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:46  •  печать

В Омске контактные уроки проводят шипящий мадагаскарский таракан, хорёк и петух

В рамках программы "Доступная среда" для детей с ограниченными возможностями здоровья проводят контактные уроки.

Контактные уроки проходят в Городском эколого-биологическом центре. Это позволяет детям с проблемами здоровья иметь равные возможности развития. Это не просто урок, а увлекательная встреча с живой природой. Здесь ребята могут не только узнать что-то новое о животных и насекомых, но и подержать их в руках. Такой тактильный способ познания мира особенно важен для детей с нарушением зрения.

У нас есть и шипящие мадагаскарские тараканы, и хорьки, и петух, и кролики, - рассказала педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Галиопи Куликова. - Воспитанники экоцентра могут взять их на руки или просто погладить. Для таких уроков мы и животных готовим по-особенному, с самого детства приучаем к рукам, тогда их можно смело давать детям.

На постоянной основе в центре занятия проходят два раза в неделю в специально оборудованном помещении. Общение с животными благоприятно влияет на эмоциональную сферу ребенка, успокаивает и расслабляет.

Детям с нарушением зрения такие занятия помогают формировать визуальные образы, которые в силу проблем со здоровьем им недоступны. Детям с задержкой развития развивают моторику, координацию. У всех воспитанников улучшается психическое состояние. Контакты с животными способствуют развитию доверительного отношения сначала к братьям нашим меньшим, а как следствие, и к окружающим людям, миру, - отмечает педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Наталья Захарченко. 

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  17 октября 2014, 11:36

потрогать таракана???