Омская мэрия: "Система уличного освещения в городе устарела"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2014, 11:04, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:46  •  печать

Омская мэрия: "Система уличного освещения в городе устарела"

Мэрия Омска из-за санкций не смогла в срок модернизировать уличное освещение города, и только сейчас принят план-график по внедрению проекта энергосервиса. Уже в следующем году планируется заменить натриевые и ртутные светильники на светодиодные, что обеспечит экономию электроэнергии до 60 %.

На заседании Координационного совета при мэре Омска по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности было принято решение принять план-график по внедрению проекта энергосервиса в системе наружного освещения города.

Сейчас линии наружного освещения на улицах города снабжены более чем 27 тысячами светильников различных типов, в основном с ртутными и натриевыми лампами. При этом более 50% светильников "физически и морально устарели и нуждаются в срочной замене". Именно поэтому мэрия Омска решила заключить энергосервисные контракты и привлечь в сферу энергосбережения внебюджетные средства.

- Опыт по внедрению энергосервиса в социальной сфере у нас есть. Мы тесно сотрудничали с Европейским Банком Развития и Реконструкции. Однако в связи с политической ситуацией ЕБРР была приостановлена на неопределенный срок работа над новыми проектами и не завершена подготовка технико-экономического обоснования. Учитывая сложившуюся ситуацию, с августа 2014 года нашим департаментом была самостоятельно продолжена работа по подготовке обоснования инвестиций в данной сфере. Мы предлагаем несколько вариантов внедрения энергосервиса и надеемся, что омским компаниям будет интересно поработать в этом направлении, и к 300-летию города ряд улиц засверкает ярче, при этом экономя бюджетные средства, - отметила директор Департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина.

Уже были проведены предварительные расчёты. Например, если заменить 570 натриевых и ртутных светильников на светодиодные по улице Ленина, будет обеспечена экономия 61,5% электроэнергии, срок окупаемости проекта составит 4,5 года. По проспекту Карла Маркса при замене 367 натриевых светильников будет достигнута экономия 53,8%, срок окупаемости составит 5,5 лет. По улице 10 лет Октября при замене 503 светильников возможная экономия - 52% электроэнергии, срок окупаемости - 5 лет.

Завершающим этапом станет заключение энергосервисных договоров ориентировочно в феврале 2015 года, что позволит приступить к работам уже весной.

Комментарии
Добавить свой