Американцы предсказывают погоду по сибирскому снегу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 октября 2014, 17:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:47  •  печать

Американцы предсказывают погоду по сибирскому снегу

Зарубежные учёные полагают, что обильный снегопад в Сибири предвещает суровую зиму в США и Европе.

В понедельник, 13 октября, на официальном сайте американской газеты The Washington Post появилась статья под заголовком "Обильный снег, выпавший в Северной Америке и Сибири, может предвещать жестокую зиму".

Автор рассуждает, что в этом году сентябрь стал в Северной Америке самым снежным месяцем с 1960 года: выпало рекордное количество осадков. Похожая ситуация, по его словам, происходит в октябре и в Сибири. В связи с этими событиями некоторые учёные предполагают, что весь этот снег - предвестник суровой зимы для США и Европы, причём сибирский снег здесь "вне конкуренции". 

Связь между североамериканским снегом в начале осени и условиями предстоящей зимы можно считать спекулятивной. Более прочную связь исследования зафиксировали между предстоящим холодным сезоном и октябрьским снегом в Сибири. Исследования показывают, что, когда сибирский снежный покров очень быстро выпадает в октябре, то он обеспечивает сильный сигнал, и погодная модель, известная как Арктическое колебание (АО), в течение зимних месяцев (декабрь-март) стремится к своим отрицательным фазам, - пишет издание.

Кроме того, в статье приводится в качестве доказательства твит метеоролога из Флориды Райана Мауи. По его словам, "Сибирь уже похоронена под снегом".

Между тем, зима в некоторые города Сибири действительно уже пришла. Так, пользователи Сети поделились фотографиями снега в Новосибирске, Улан-Удэ, Хакасии.

Новосибирск. Фото: Александр Чадин

Улан-Удэ. Фото: Baikal Alex

Хакасия. Фото: Дмитрий Токмашов

Прошли снегопады и в Омске, однако осадки быстро растаяли, им на смену пришли дожди и туманы.

Омск. Фото: Григорий Ветер

Комментарии
Добавить свой