Сибирские учёные создали лекарство против СПИДа
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 октября 2014, 10:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:48  •  печать

Сибирские учёные создали лекарство против СПИДа

Вакцина успешно прошла первую фазу клинических исследований, на втором этапе препарат будет протестирован на людях.

"КомбиВичвак" разработан специалистами Российского государственного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск). По словам гендиректора организации Валерия Михеева, эта вакцина - единственная в России, которая смогла добраться до второй фазы испытаний. Однако, отметил руководитель, существуют определённые проблемы. Для полного исследования свойств лекарства на человеке необходимы серьёзные финансовые вливания - 200-300 миллионов рублей. Только в этом случае удастся завершить тестирование медикамента (опыты займут полтора-два года), а значит, тогда и задуматься о его широком производстве.

"Скоро будет заседание комитета по противодействию ВИЧ/СПИДа, и мы стараемся получить дополнительное финансирование на проведение клинических испытаний", - обнадёжил Валерий Михеев.

Как сообщает портал newsru.com, для второй фазы исследования "КомбиВичвака" понадобятся 60 пациентов, больных СПИДом и проходящих антиретровирусную терапию. Испытания препарата планируется организовать на базе семи площадок в Москве, Волгограде, Казани, Калуге, Липецке, Ижевске и Смоленске. Каждый доброволец, который примет участие в тестировании лекарства, получит денежную поддержку (от 60 до 100 тысяч рублей). 

Комментарии
Добавить свой
Olga Ivanova  •  15 октября 2014, 15:58

Еще неизвестно доведут ли эти испытания до конца! Любят у нас бежать впереди паровоза. А самое главное будет ли доступна эта вакцина каждому человеку, нуждающемся в ней!

Евгений Владимирович  •  15 октября 2014, 15:20

Уже не раз и не два появлялась информация об изобретении подобной вакцины то в одной, то в другой стране мира. Проходило время и радужные сообщения исчезали. Не лучше ли действительно удостовериться в открытии, а после этого разбрасываться подобными заявлениями?

Сергій Остапенко  •  15 октября 2014, 15:01

Слишком уж громкое название у статьи. Как я понял, ученые сделали только несколько успешных шагов на пути решение этой глобальной проблемы. До полного успеха еще идти и идти, причем не факт, что все закончится так уж оптимистично.

Игорь Мальцев  •  15 октября 2014, 14:33

Складывается впечатление, что все эти вирусы - дело рук самого человека. А точнее той части человечества, которая старается определить, кому можно жить на земле, а кому нет. Сколько лет с этим ВИЧ бьются ученые всего мира! И что, никто так и не смог его победить!? Да бред это все. Скорее всего просто не дают этого сделать. Сколько вирусов существует, сколько их появляется, чтобы косить людей, как правило, из стран третьего мира, людей, имеющих низкий социальный статус.
Хорошо, если это поможет. Но все больше кажется, что нас хотят заставить верить в какую-то сказку про неизвестно откуда взявшиеся беды и болезни.