"Широкая казачья удаль" дошла до Центральной городской библиотеки
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 октября 2014, 10:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:49  •  печать

"Широкая казачья удаль" дошла до Центральной городской библиотеки

В Центральной городской библиотеке прошёл час казачьей культуры.

Главным гостем встречи стал атаман Омской областной общественной организации казаков, руководитель казачьей школы верховой езды и джигитовки "Атаман" Сергей Шалаев. Он рассказал об истории возникновения казачества, их культуре и военном искусстве, деятельности современных казачьих организаций и продемонстрировал фотографии и традиционные виды казачьего оружия.

Казаки имеют богатую культуру, историю и память, - отметила главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Елена Краус. - Они всегда служили родной земле - святой Руси, своему народу и своему государству. Казачество - это братство людей, объединённых особым состоянием духа, нравственности и морали. В настоящее время казачье движение снова возрождается, набирает силу. Но мы очень мало знаем о нём: происхождении, культуре и традициях, буднях и праздниках. Поэтому мы и решили провести час казачьей культуры. В нашем зале национальных литератур собран уникальный книжный фонд о казачестве, поэтому встреча состоялась именно здесь.

В мероприятии "Широка казачья удаль" также приняли участие студенты Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, читатели Центральной городской библиотеки.

По информации Департамента общественных отношений и социальной политики мэрии, на территории Омска зарегистрировано 21 казачье объединение, в том числе три казачьих общества, входящих в государственный реестр. Как отметили организаторы, час казачьей культуры проводился с целью помочь студентам и читателям познакомиться с бытом и историей казаков.

Комментарии
Добавить свой