Мэрия Омска забросила городские водоёмы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2014, 10:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:51  •  печать

Мэрия Омска забросила городские водоёмы

В Омске около 80 малых водных объектов, среди которых озёра, пруды, карьеры и котлованы. Но большинство из них превращаются в болото. Чиновники между тем не спешат спасать омские водоёмы.

Сегодня озеро, которое когда-то называли "Омской Рицой", расположенное в районе Авиагородка, заросло камышами и илом. Да и само оно становится всё меньше, уверяют местные жители.

- В Авиагородок вместе с семьей мы переехали ещё в 90-е годы, - сообщила омичка Светлана Шубина корреспонденту программы "Новости 24. Омск". - С родителями ходили на рыбалку. Раньше здесь было очень чисто, красиво. Не было оно таким заросшим, не было тины.

Однако омские чиновники в уже принятую программу "Город-сад" не включили пункт, предусматривающий экологическую реабилитацию водных объектов. Да и выяснить, кто в Омске отвечает за состояние водоёмов, находящихся в муниципальной собственности, так и не удалось. Согласно водному кодексу, заниматься этим должны городские чиновники. Однако в мэрии не только не проводят экологической реабилитации водоёмов - большинство земельных участков, где находятся пруды, даже не поставлены на кадастровый учёт. Из четырёх департаментов мэрии, куда обратился корреспондент телепрограммы "Новости 24. Омск", только в Департаменте городского хозяйства ответили, что иногда проводят субботники на берегах. Для того чтобы спасти омские озёра, чиновникам, по сути, нужно всего лишь составить проект и подать заявку - большую часть затрат возьмёт на себя федеральный бюджет.

- Есть возможность получать федеральные деньги на хороших условиях, но для этого необходимы проекты реабилитации водных объектов, - сообщил первый заместитель Министра природных ресурсов Омской области Александр Матненко. - Но стоит это не так уж много. Скажем, в пределах 200-300 тысяч рублей на небольшое озеро. И мы надеемся, рассчитываем, что Администрация города эти средства найдёт.

А пока в Омске ищут средства на составление проектной документации, в соседнем Томске уже активно ведётся работа. В 2013 году в рамках федеральной программы там были проведены мероприятия по экологической реабилитации четырёх водоёмов. И останавливаться на этом местные власти не планируют.

Отметим в завершение, что одним из немногочисленных уголков живой природы в Омске, не оставленным без внимания чиновников, является Птичья гавань. Сегодня на территории природного парка проводится регулярная уборка, за стоянием водоема внимательно следят специалисты. К концу осени строители обещают завершить благоустройство территории, а значит, у омичей появится больше места для прогулок и отдыха.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  10 октября 2014, 15:23

А какой был красивый пруд у ост. "старозагородная роща" ! Я еще помню, что там были даже черные лебеди