На территории Омской крепости нашли скелет древнего человека
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2014, 17:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:53  •  печать

На территории Омской крепости нашли скелет древнего человека

Могила подростка обнаружена на месте разрушенного Обозного сарая в ходе строительства ресторана.

На прошлой неделе на территории Обозного сарая в Омской крепости раскопали древнее захоронение бронзового века, датируемое приблизительно 1800-1200 годами до нашей эры. По сведениям археологов, в могиле находился скелет подростка, фрагменты керамики и деревянного изделия. 

Захоронение принадлежит к кругу андроновской историко-культурной общности бронзового века. Характерной чертой этих культур является положение умершего скорченно на боку, поза приближается к позе человеческого эмбриона. В настоящее время находки изъяты и находятся на хранении в Омском филиале Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. После того, как они будут обработаны, часть их них, в частности, керамика и камень, останутся в Омском филиале, а остеологические находки будут отправлены для дальнейшего анализа в Антропологическую лабораторию Томского государственного университета, - рассказал научный сотрудник Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Максим Здор. 

Напомним, Обозный сарай - один из неофициальных памятников омской истории - в сентябре был снесён для строительства ресторана. На месте здания 1902 года постройки был вырыт котлован. Строительные и археологические работы шли на территории памятника параллельно.

Подробности об археологической находке смотрите сегодня в 19:00 в эфире программы "Новости. 24. Омск" на телеканале РЕН-ТВ.

Полное интервью с Максимом Здором читайте на сайте "Омск Здесь".

Фото: Максим Здор

Комментарии
Добавить свой
Persona Grata  •  10 октября 2014, 08:49

Обозный сарай в ходе строительства ресторана разрушился?

Андрей Велов  •  7 октября 2014, 00:49

Находка в очередной раз доказывает, что наши земли даже в те далёкие времена были востребованы человеком. Строить нужно осторожно, что бы не утратить безвозвратно ещё какие либо артефакты. Экспонат достойно может пополнить любую археологическую экспозицию. Позитив!

Екатерина Александрова  •  7 октября 2014, 00:49

Археологические раскопки всегда преподносят нам какие-то новые новости. Думаю, с помощью этого скелета мы узнаем что-нибудь новое о древних людях и об их жизни в те времена.

Энка Кузьмина  •  7 октября 2014, 00:45

Меня всегда при подобных находках удивляет факт, что скелет человека сохраняется не особо хорошо, а вот с деревянными предметами за столько лет ничего не случается. Не секрет ведь, что древность определяют больше по находкам предметов, чем по самому скелету.

Ольга Захаренко  •  7 октября 2014, 14:53

Действительно, что это за деревянный предмет, который 3,5 тыс. лет пролежал в земле и сохранился?

Виталина Егорова  •  7 октября 2014, 00:25

Полагаю, что эти археологические находки помогут лучше узнать о древних людях, проживающих на данной территории в эпоху бронзового века. После тщательного исследования, ученые смогут сказать от чего умер или погиб подросток. Видимо в этом месте, на территории Обозного сарая, можно найти еще много интересных археологических находок.