"Мстители" на виду, или Не попасться в когти Росомахи. Чем запомнился первый российский Comic Con
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 октября 2014, 18:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:54  •  печать

"Мстители" на виду, или Не попасться в когти Росомахи. Чем запомнился первый российский Comic Con

Самые яркие события открывшегося сегодня фестиваля комиксов по версии корреспондента "Омск Здесь".

Как человеку, давно и страстно желающему побывать в Сан-Диего на Comic Con (калифорнийский форум уже давно перестал быть исключительно "комиксовым", теперь это площадка, где проходят релизы крупнейших проектов в медииндустрии - игр, кино, сериалов и так далее), командировка в Москву на "Игромир" - именно в рамках данной выставки и проходит Comic Con Russia - стала для автора настоящим подарком. Поэтому понятно, что он, оказавшись в "Крокус Экспо", в течение всего дня бурлил эмоциями (на 99% положительными), и когда настала пора писать отчётный материал, этот поток пришлось волей-неволей ослаблять. Иначе весь текст представлял бы собой рваное и бессвязное полотно, состоящее преимущественно из восклицаний: "Вот же круто!" или, например, "Аааа, Росомаха, можно с тобой сфотографироваться!". В попытке структурировать свои впечатления о первом дне фестиваля и родился нижеследующий "топ-10". Распределение мест в этом мини-рейтинге не означает, что его составителю какое-то событие или явление показалось более важным, чем остальные. Нет. Это всё так, исключительно из соображений систематизации.

10. Косплей. Косплей – это половина всего "Комик кона", это его душа. Которая нараспашку. Притом нараспашку во всех смыслах этого слова. Некоторые из костюмов едва ли можно называть верхней одеждой. И хорошо, когда такие наряды носят девушки, но бывает и наоборот. Ну да ладно, это придирки. На самом деле испытываешь огромное эстетическое удовольствие, когда встречаешь на своём пути сексапильную Харли Квин, или восхищённо охаешь, видя с каким тщанием создан костюм персонажа из серии Assassin's Creed. Мой личный фаворит – Росомаха. Нет, серьёзно, его впору звать в Голливуд, настолько он похож на исполнителя роли когтистого мутанта Хью Джекмана. В целом количество косплейщиков (а скоро у нас на сайте появится интервью с одной из представительниц этой субкультуры, девушка расскажет о том, что на самом деле значит быть косплейщиком – не пропустите) на квадратный метр зашкаливало. И, как обычно говорит ведущий интернет-шоу "This is Хорошо" Стас Давыдов, который тоже был на "Игромире", это хорошо.

9. Какая выставка, особенно таких масштабов, обойдётся без конкурсов и розыгрышей призов? Вот и на Comic Con Russia возможностей заполучить себе в распоряжение какую-нибудь приятную вещицу было хоть отбавляй. Привычная картина – нагруженный пакетами, увешанный брелоками, браслетами, напяливший смешную шапку, добытую на одном из стендов, гость фестиваля довольный продолжает бороздить пространство "Крокуса" в поисках новой наживы. На тематических группах в соцсетях открываются специальные топики, посвящённые местам, где можно найти халяву. Естественно, крупные компании не скупятся на подарки – статус обязывает. Поэтому сегодня, например, счастливчик из Финляндии забрал домой эксклюзивную приставку от Nintendo. И это был относительно скромный презент!

8. Настольные игры в России переживают свой ренессанс. Лишним доказательством тому стала внушительная по размерам площадка, отведённая под этот вид досуга. Стоит ли говорить, что пустовать она априори не могла? Правда, приходилось сталкиваться и с трудностями. Да вот сразу пример: желающих разыграть партию, скажем, в "Берсерк" было великое множество, поэтому нужно было обладать огромным запасом терпения, чтобы дождаться очереди и сесть за игровой стол. С другой стороны, все эмоции от карточных (или иных) сражений с лихвой возмещали вынужденный "простой", так что особо-то на свою «судьбинушку» никто и не роптал.

7. Российский "Комик Кон" по части громких имён и анонсов, конечно, уступает калифорнийскому собрату. Однако и наш фестиваль мог похвастаться видными персонами. Так, в Москву прилетел Дэвид Ллойд - знаменитый британский художник, один из создателей графической новеллы "V" - значит Вендетта» (вы могли видеть одноимённую голливудскую экранизацию с Хьюго Уивингом в главной роли), сценарист нескольких серий культового сериала "Доктор Кто". Общение с мэтром, автографсессия – всё это естественно прописано в программе фестиваля. Другая вип-персона – Миша Коллинз, звезда сериала "Сверхъестественное". С ним фанаты смогут встретиться на второй день работы форума.

6. Мусор. Этого "добра" в виде густо усыпающих пол листовок, обрывков лент, пакетов, обёрток на фестивале хватает. Уборщицы во время проведения ивента замечены не были, поэтому бороться с растущими горами "производственных" отходов некому. Согласен, не самая важная проблема, но неприятный осадок остаётся. Хочется же, чтобы всё проходило без сучка без задоринки, а тут…

5. Comic Con Russia сейчас проходит в симбиозе с "Игромиром". Но в дальнейшем фестиваль может "отпочковаться" от своего старшего товарища. По словам генерального менеджера, ответственного за организацию и проведение обоих мероприятий, Максима Маслова, процесс отделения может состояться уже в следующем году. При этом изменится "Комик Кон" сменит и сезонную прописку. Ориентировочно второй по счёту форум будет проводиться весной, скорее всего, в мае.

4. Странно было бы рассказывать о "Комик Коне" и не упомянуть о комиксах. На небольшом "базарчике" посетители могли разжиться произведениями от DC (особенно много комиксов было о Бэтмене, что, впрочем, неудивительно: защитнику Готэма исполнилось 75 лет. В честь этого события была созвана специальная конференция, посвящённая знаменитому супергерою), Marvel и, громкие аплодисменты, российской студии Bubble.

3. Релизы от Disney. Наконец и российскому фестивалю есть чем похвастаться перед американским. Компания "Дисней" решила презентовать посетителям форума абсолютные эксклюзивы. Был показан полный пилотный эпизод анимационного сериала Star Wars: Rebel, 20-минутный отрывок из потенциального мультблокбастера "Город героев", отрывки из фильма ужасов "Бивень" Кевина Смита (Молчаливый Боб – это он, да). А добили публику эксклюзивными тизерами "Мстители 2. Эра Альтрона" и другого ожидаемого марвеловского фильма "Человек-муравей". Увы, фотографии и видео получить не удалось – всю технику у зрителей на время демонстрации отобрали.

2. Россия пока не готова на 100 процентов к событиям, каким является "Комик Кон". Сразу оговорюсь, что это сугубо авторское мнение. У американцев "супергероемания" (ух, ну и конструкция), похоже, заложена генетически. А мы пока эту культуру впитываем тяжело. Поэтому иногда – сейчас разбираем конкретный случай - ведущему приходится практически заставлять толпу должным образом реагировать на происходящее. Особенно показательна была ситуация с косплей-дефиле, когда на каждый (!) выход участника шоу конферансу приходилось обращаться к публике с призывами: "Ребята, что молчим, давайте похлопаем!". Даже как-то неловко чувствуешь себя. В Штатах появляющихся на сцене людей всегда оглушают шквалом аплодисментов, подбадривающими криками и т.д. Нет у нас культуры "боления", как это принято называть в спорте. И вряд ли за год, а то и два ситуация кардинально изменится. Показательным должен стать второй Comic Con Russia, если он на тот момент "отклеится" от "Игромира" (большая часть посетителей сначала рвётся "пощупать" новые гейм-хиты, а только потом заглядывает в соседний зал). Именно тогда и выяснится, насколько большой интерес вызывает в нашей стране подобный фестиваль.

1. Главное событие - "Комик Кон" наконец взял старт. И теперь этот форум, думается, надолго вошёл не только в российский, но и в мировой медиакалендарь. А значит, каждый год нас будут ждать более красочные перфомансы, звучные анонсы, косплей-шедевры и многое-многое другое.

С почином!

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 34 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37
1 / 39  •  Фото - 1

Фото автора

Комментарии
Добавить свой
Надежда Биккузина  •  5 октября 2014, 02:50

Ага, публика, значит, виновата в плохом приеме косплееров?! А знаете, почему? А потому, что обещанного Миши Коллинза, на которого пришла подавляющая часть посетителей Комик-Кона, фактически было на сцене полчаса вместо обещанных полутора, и организаторы просто на...бали людей с обещанными раздачами браслетов допуска на фотоопы и автограф-сессии со звездой! Браслетов отдали ВСЕГО 5 (ПЯТЬ!) штук на всю толпу и еще 20 разыграли в тупых конкурсах на сцене типа "устрой лучшую истерику в честь Миши". А потом раздатчицы посылали на...й желающих получить браслеты по указанному на стене расписанию и продавали их, прячась за колонной. Зато никому не известное издательство комиксов "Bubble" очень старалось переманить внимание с отсутствия Миши и указанных браслетов на себя!!! И вы еще думаете, что после такого отношения следующие Коны будут популярнее?! Имела я такие сборища!

Саша Мороз  •  5 октября 2014, 00:53

Косплей и настольные игры очень порадовали! =)
Многие мои друзья побывали на "Комик Коне", рассказывали что народу было не протолкнутся! В следующем году и я поеду! =)
Все таки хорошо что такие мероприятия у нас стали проводиться и освещаться в прессе с должным размахом! =)
А насчет принятия косплея, я думаю тут сыграло роль то что многие действительно пришли на игры, а большинство косплееров и их любителей пока не дошли на Комик Кон. Но надеюсь в следущий раз будет лучше! =)

Сергей Круст  •  5 октября 2014, 00:44

Класс! Я обожаю всё супергеройское. Некоторые родные думают, что у меня с головой всё совсем плохо. А они просто ничего не понимают) Так что "КомиКон" для меня почти религиозный праздник!

Анастасия1 Маричева  •  5 октября 2014, 00:17

Мне самой захотелось побывать на нашем "Комик Кон". А образ Росомахи получился очень натуральным. Да и вообще - умеют наши люди сделать хорошее красочное шоу.