В мэрии рассказали, как беженцы с Украины получают места в детских садах
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2014, 15:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:55  •  печать

В мэрии рассказали, как беженцы с Украины получают места в детских садах

Городские чиновники рассказали журналистам, почему дети переселенцев с Украины получают места в детских садах быстрее, чем омичи.

Сегодня прошёл брифинг представителей Департамента образования мэрии Омска, поводом которому послужили частые обращения омичей по поводу того, что места в дошкольных учреждениях отдают детям украинских переселенцев. Как пояснили специалисты, сегодня городские детсады посещают 18 детей из 12 семей переселенцев. Причем все они своевременно получили места в дошкольных учреждениях Октябрьского и Ленинского округов, в то время как, по словам омичей, жители города дожидаются своей очереди не один год. 

Как пояснили чиновники, путёвки дети украинских беженцев получили именно в те микрорайоны города, где проблемы с обеспечением дошкольным образованием юных омичей нет. 

- Все они живут в Октябрьском округе. Любой его житель подтвердит: все дети в возрасте от 4 до 7 лет здесь обеспечены услугами дополнительного образования. Также в Советском округе нет сегодня напряжённой ситуации с местами в детские сады для детей 5-7 лет. В связи с вводом после реконструкции детского сада в микрорайоне "Радуга" практически решена проблема обеспечения местами детей 3-7 лет в Ленинском округе. В дошкольные учреждения этих округов и получили путёвки семьи украинских переселенцев, имеющие детей 2008-2009 годов рождения, - рассказала начальник отдела дополнительного образования департамента Елена Кирпота. - Очень сложный сегодня микрорайон - улицы Завертяева и 21-я Амурская. В Старом Кировске не менее сложная ситуация.

Первый заместитель директора Департамента образования Максим Трушников отметил, что администрация Омска делает всё возможное для решения проблемы очередей в дошкольные образования. Однако, по данным ведомства, сегодня в очереди на места в детских садах находится от 8 до 10 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, и порядка 44 тысяч в возрасте от 1 до 7 лет. Впрочем, представители Департамента образования несколько раз подчеркнули, что ежегодно в Омске вводится более 3 тысяч новых мест в детских садах.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  6 октября 2014, 16:32

Понятно, что чисто даже из политических соображений, беженцам сейчас будут во всем преимущества. Можно что угодно рассказывать, но по сути это так.

Александр Божежар  •  4 октября 2014, 02:11

Как обычно в своих бедах ищем виноватых, когда сами заблаговременно не позаботились о будущем, да и положение беженцев совсем иное, они более уязвимы в правовом плане, прежде чем кидаться обвинениями - стоит приложить усилия в решении своих проблем, а не ждать пока на блюде всё подадут.