Плавали - знаем. В Омске юных гимнастов заливает водой
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 октября 2014, 18:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:56  •  печать

Плавали - знаем. В Омске юных гимнастов заливает водой

Родители будущих чемпионов по спортивной гимнастике обеспокоены условиями, в которых вынуждены заниматься их дети. В помещении, находящемся в собственности Министерства обороны РФ, тренироваться стало невозможно из-за прохудившейся крыши, а городские чиновники в очередной раз пытаются выйти сухими из воды. Впрочем, дирекция школы обещает не бросать детей на произвол судьбы.

Речь идёт о помещении в доме офицеров в посёлке Светлом, где тренеры проводят занятия для мальчиков. Раньше тренировки проходили в здании на Московке, но после того, как его признали аварийным, ребят "переселили". Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 25, при которой занимаются ребята, находится на улице Пархоменко, 7, но места там хватает не всем.

- В доме офицеров отвратительные условия, - рассказал "Омск Здесь" отец одного из юных гимнастов Сергей Усов. - Обращались в мэрию Омска, пришёл чиновник, сказал: "Не водите детей тогда, если вам тут не нравится". Фамилия у чиновника была, по-моему, Хромов(в Департаменте по делам молодёжи, физической культуре и спорта начальником отдела подготовки спортивных резервов работает человек с такой фамилией - ред.). Писали и в Администрацию Президента, два дня назад пришёл ответ: "Ситуация решается". Школа насобирала 40 тысяч рублей, сейчас там подлатали что-то, рубероид положили. Но ведь эта проблема возникла не сейчас. Крыша начала бежать ещё прошлой осенью. Эту весну мы кое-как проплавали, думали, что за лето ситуация разрешится, но сейчас стало понятно, что ничего не изменилось.  А ведь любовь к спорту детям нужно прививать с раннего возраста.

Сейчас родители переживают, что дети скоро и вовсе останутся без возможности заниматься. В дом офицеров нагрянула проверка Минобороны, появились слухи, что его могут закрыть. Попытки найти другое помещение успехом не увенчались. Дать зал готовы многие, но с условием, что после каждого занятия все тренажёры будут убраны.

- Каждый день это делать просто нереально, - считает Сергей Усов. - На Пархоменко нас тоже с недовольством принимают. Говорят, что мужчинам места нет. Да там и правда много девчонок. Мальчишкам нужно своё помещение. На Московке в своё время занималось не менее 30 детей в каждой группе, сейчас, когда нас перевели в дом офицеров, наверное, человек десять.

Руководство школы в свою очередь уверяет, что путь решения проблемы будет найден. Хотя в условиях жёсткой нехватки средств сделать это трудно, но детей на произвол судьбы никто не бросит.

- Ситуация очень сложная, и родители это понимают, - сообщила "Омск Здесь" замдиректора по учебно-воспитательной работе спортивной школы Галина Поваляева. - Нам обещают построить новое здание к 300-летию Омска, в постановлении Правительства РФ такой пункт имеется. Если это не останется только на бумаге, то будет очень здорово. Мы просто молимся Богу, чтобы нам, как обещают, его построили. Да, в доме офицеров у малышей сейчас какие-то тренировки, скорее всего, отменили, но старшие тренируются вот здесь на Пархоменко. Насчёт закрытия дома офицеров ещё ничего не известно, но и такое может случиться. Нас туда пустили на основании договора о взаимовыгодном сотрудничестве. И если вдруг эти люди в военной форме примут такое решение, мы ничего не сможем сделать, будем пытаться что-то искать. Мы прекрасно видим условия, в каких занимаются дети. У меня сердце кровью обливается, потому что детки хорошие, их жалко.

Родители между тем намерены написать письмо в редакцию Первого канала с просьбой рассказать о ситуации всей стране. Возможно, держать ответ перед возмущёнными горожанами омским чиновникам придётся в студии Андрея Малахова.

Видео: Сергей Усов

Комментарии
Добавить свой