Павел Марченко: "У меня будет самая лучшая в Омске "Газель"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 сентября 2014, 13:11  •  печать

Омские маршрутчики продолжают удивлять горожан. В салоне одной из "Газелей" есть свободный доступ в интернет и бесплатные конфеты. В машине чисто и уютно, на потолке - смайлики, - всё для поднятия настроения пассажиров.

Павел Марченко  •  Водитель омского маршрутного такси

В Омске появилась ещё одна позитивная маршрутка, сообщают "Новости Здесь" телеканала "Продвижение". Водитель "Газели" № 362, которая курсирует со Старой Московки в посёлок Солнечный, Павел Марченко радует своих пассажиров приятными мелочами: в салоне установлен Wi-Fi роутер с бесплатным интернетом, висят ёмкости с конфетами, смайлики, пожелания приятного дня и вежливые советы, как следует вести себя на борту транспортного средства. В машине чисто и уютно, есть даже книга жалоб и предложений.

Напомним, не так давно в омское информационное пространство буквально ворвался водитель маршрутки Артём Белозёров, который возит пассажиров бесплатно за дружбу "ВКонтакте", включает в салоне классическую музыку, периодически выступает в роли фотомодели и в будущем собирается стать мэром Омска.

Павел, многие СМИ в своих материалах назвали вас последователем или даже конкурентом Артёма Белозёрова, это действительно так или всё-таки идеи витают в воздухе?

Действительно, многие говорят, что, вот, я взял моду с Артёма Белозёрова, на самом деле, когда я делал всё это, то вообще не знал Артёма. Я прочитал о нём совсем недавно, когда все стали меня с ним сравнивать. Респект ему, конечно, двумя руками. А про идею... У меня есть друг, он с детства меня знает. Когда я брал маршрутку, то сразу ему сказал: "Серёга, да у меня будет "Газель" самая лучшая в Омске. Пусть не "Форд", но она будет с удобствами, и люди будут ездить в ней с настроением". Маршрут у нас длинный, состоит из одних пробок. Редко получается спокойно проехать. Туда едем - стоим, обратно едем - стоим. Хочется сделать людям приятное, чтобы они сидели кушали конфетки, в интернете интересно проводили время. Некоторые видят, что написано "Wi-Fi free" и начинают удивлённо спрашивать, правда есть Wi-Fi? Бывали случаи, что роутер садился, но пассажиры на это не обижались, говорили, что всё равно молодец.

Скорость интернета высокая?

Wi-Fi работает так же доступно, как и в троллейбусах. Скорость моего интернета намного быстрее, чем в мобильных телефонах. Некоторые пассажиры даже сравнивали: брали два одинаковых телефона, включали одно и то же видео и смотрели, какое быстрее загружается. Естественно с Wi-Fi оно загрузилось мгновенно.

Вам не жалко тратить собственные деньги, например, на те же конфеты?

Я на этом никогда не зацикливался. Когда приносишь людям радость, нельзя считать свои убытки. Ты же получаешь от них позитив, улыбки, может быть, я этим наслаждаюсь? В Омске все люди немного зажатые, я считаю, что к жизни нужно относиться естественнее. Некоторые ваши коллеги говорят, что я заманиваю конфетками к себе пассажиров. Я не думаю, что сейчас такое время, что конфетами можно было заманить людей.

Мы знаем, что у вас в салоне есть даже книга жалоб и предложений, кто-нибудь оставлял там записи, если да, то какого характера?

Я особо не гонюсь за тем, чтобы люди оставляли там комментарии, но они есть. В основном пишут только хорошее, что чистенько, уютно, доехали с комфортом. Не было ни одного отрицательного отзыва. Некоторые выходят и просто лично говорят: "Спасибо, с вами приятно было ехать". Помню, был один смешной комментарий, не знаю, кто это сделал, но написали: "Всё хАрАшо".

Обычно газелисты "радуют" пассажиров шансоном, у маршрутчика-модели Артёма Белозёрова, например, играет классическая музыка. А какая музыка играет у вас в маршрутке?

Если честно, я смотрю на количество людей в салоне, их возраст и включаю музыку, которая поднимает людям настроение. Например, если я утром еду, и в салоне люди за сорок, то включаю им дискотеку 90-х или ретро. Если у меня вечером едет молодёжь, почему бы не включить музыку, которую люблю слушать я? Есть люди, которым музыка не нравится, которые садятся в маршрутку и начинают возмущаться: "Вот, сделайте потише музыку, мы не в концертном зале". Я считаю, что музыка играет доступно, негромко, это не концертный зал - это корректор голоса. Если в салоне не играет музыка, то пассажиры начинают говорить по телефону. Например, говорят: "Я на Степной еду", а мне же не понятно, кому это сказали, иногда проезжаю мимо нужно остановки.

А дорожная полиция как реагирует на вашу маршрутку: завешанное лобовое стекло, яркие картинки и надписи на корпусе?

Я думаю, их больше технические характеристики интересуют, чем внешний вид маршрутки, да и делалось это всё не для сотрудников ГИБДД. Был случай, ко мне в маршрутку сели два сотрудника ДПС, но они тоже вышли с улыбкой, за проезд я с них не взял (смеётся).

Как часто возите кого-то бесплатно и за какие заслуги?

У меня нет установки возить людей бесплатно, но бывает такое, что недодают за проезд, за 15 рублей просятся, ради бога, я не жадный. Если кто-то не передал за проезд, то пусть это будет на его совести. Был у меня такой случай один раз. Еду по Дианова, тормозит маршрутку мальчик, по виду первоклассник. Естественно, я останавливаюсь, уже хотел выйти открыть дверь, но он сам дотянулся, открывает дверь, заходит и говорит: "У меня проездной". Я спрашиваю: "А троллейбус ты сейчас зачем тормозил?" - "Вы представляете, он не остановился". Мальчик был настолько эмоциональным, что я ему даже чупа-чупс дал, хотя их обычно только детям дошкольного возраста раздаю. Он проехал со мной одну остановку, конечно, бесплатно, говорит: "Просто я устал идти, а троллейбусы не останавливаются".