Владимир Крупко: "Власти "надувают" нас с новым планетарием"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 сентября 2014, 13:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:03  •  печать

Владимир Крупко: "Власти "надувают" нас с новым планетарием"

Директора Омского планетария категорически не устраивает "презент", который готовят городу чиновники.

Напомним, что летом Департаментом имущественных отношений был объявлен аукцион на право аренды двух земельных участков по Волгоградской. Один из них согласно контракту отводился под строительство многофункционального культурно-развлекательного комплекса с планетарием.

В печати появились сообщения о подарке омичам "Планетария"! Шестиметровый надувной купол, в котором будут показывать документальные фильмы о космосе. Задача оператора - нажать кнопку при включении и выключении фильма. Напрашивается следующий шаг - убрать школы и создать канал на телевидении с демонстрацией документальных фильмов по предметам. Власти заявляют, что подарят Омску именно такой "надувной" планетарий! И нас тоже "надувают", - возмущён Владимир Крупко.

По словам специалиста, Омску необходим новый планетарий, но не в том формате, который предлагают чиновники и бизнесмены. Как отмечает руководитель, пользы от подобного купольного кинотеатра будет немного - "просто операторы, крутящие фильмы и не способные ответить ни на один вопрос ребёнка".

- Планетарий во Дворце творчества уже давно морально устарел, - рассказывает Владимир Крупко корреспонденту "Омск Здесь". - Он существует только за счёт самоотверженности и мастерства профессиональных лекторов с соответствующим образованием. Для миллионного Омска - это просто насмешка. Как и купола, путешествующие по школам, после которых дети не хотят идти в планетарий, так как считают это неинтересным. Надо снова поднимать вопрос о новом планетарии, иначе мы получим надувной купол с ценой 175 тысяч рублей. В результате: полная профанация популяризации науки, а область мировоззрения сузится до средневековья, - заключил астроном.

Комментарии
Добавить свой
Роман Троцкий  •  17 сентября 2014, 16:11

Честно говоря, никогда не был в планетариях и не особо об этом жалею. Как по мне, то есть более важные для Омска объекты, на которые можно тратить деньги.

Арина Боброва  •  17 сентября 2014, 18:23

а вы сходите! И будете жалеть, что раньше этого не сделали. А "пузо набить"- это всегда конечно важнее... к сожалению

Люсик Хомин  •  17 сентября 2014, 15:52

Главная черта наших чиновников - это экономить деньги. Вот бы лучше на свои расходы меньше тратили государственных денег, чем экономить на образовании и досуге детей.