Куда поезд ушёл?
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 сентября 2014, 20:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:04  •  печать

Куда поезд ушёл?

Пять лет назад, в Год молодёжи в России, в Омске состоялся международный форум молодых предпринимателей "Объединяя усилия - определяем будущее". В нём приняли участие полторы тысячи человек из 22 стран, часть из которых в сибирский город доставил "Поезд дружбы". Специальными гостями форума стали премьер-министр Великобритании Тони Блэр и 64-й госсекретарь США Мадлен Олбрайт, - именно участие этих "випов" до сих пор припоминают при каждом удобном случае руководству Радиозавода им. Попова. О том, что вспоминают сами участники форума - в материале "Омск Здесь".

Наталья Подкорытова, предприниматель из Челябинска:

- Я уже лет семь занимаюсь развитием предпринимательства в своём регионе. Начинала с программ, которые были направлены на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность. Сейчас возглавляю организацию "Сообщество молодых предпринимателей Челябинской области". Также являюсь продюсером реалити-шоу "Просто бизнес". Поэтому можно говорить, что вся моя деятельность в большей мере связана с тем направлением, которому был посвящён омский форум.

За пять лет я уже посетила много подобных мероприятий, но омское, наверное, было одним из первых. Форум был масштабным. Там присутствовали участники не только со всей России, но и из других стран. Была возможность пообщаться, обменяться опытом. Наверное, самым полезным на том этапе для меня был как раз опыт. Ребята рассказывали о том, как у них развивается молодёжное предпринимательство, какие программы поддержки существуют в других регионах и странах. Благодаря этому общению удалось найти для себя какие-то новые интересные технологии, инструменты, которые, скорее всего, я потом использовала в своей деятельности. На форуме я познакомилась со своими коллегами из других регионов, с которыми сейчас работаю.

В декабре 2009 года я открыла своё дело - студию загара. Получается, что именно после форума у меня появился собственный бизнес. Наверное, мероприятие придало мне больше уверенности, может быть, как раз подсказало направление бизнеса, которым хочу заниматься. Свою лепту в это форум точно внёс. Такие площадки очень полезные, они, безусловно, должны быть.

Илья Финогенов, предприниматель из Костромы:

- В костромском отделении Российского Союза Молодёжи мне предложили принять участие в этом форуме. Я, не задумываясь, согласился, так как подобные мероприятия всегда несут много пользы: новая информация, контакты, направления бизнеса и так далее. На форуме я познакомился со многими молодыми предпринимателями из разных регионов России и зарубежья. Сразу после форума начал тесное сотрудничество с предпринимателями из Дагестана. На данный момент, по стечению обстоятельств, я бизнесом не занимаюсь, поэтому вся потенциальная польза от тех контактов сошла на нет. Сейчас я проживаю за пределами РФ.

София Лагутинская, руководитель калининградского благотворительного фонда "Верю в чудо":

- В целом, я считаю, что форум стал одним из эффективных инструментов для развития коммуникаций, в том числе в предпринимательстве, а также повышении компетенций предпринимателей. Если говорить о какой-то личной пользе, то из тех людей, с которыми я там познакомилась, общаюсь и сегодня. Это общение, наверное, уже даже не касается бизнеса.

В ходе форума у нас также было знакомство с Омском. Полезное мероприятие. Теперь об этом городе можно рассказывать на различных мероприятиях заинтересованным лицам.

Николай Остарков, вице-президент общественной организации "Деловая Россия":

- Я участвовал в круглом столе, проводимом по теме "Этика и предпринимательство". Говорил о проблемах этики в бизнесе, о формировании команды при стартапе. Прошло пять лет со дня проведения этого форума. Молодёжи в бизнесе стало больше, и возможностей стало больше. Более активно стали развиваться интернет-проекты. Также среди молодых предпринимателей сейчас есть и те, кто занимается практичным делом, то есть, открывает производства. Но, тем не менее сказать, что все сейчас ринулись в бизнес, нельзя.

Для меня форум стал возможностью пообщаться с подрастающим поколением предпринимателей и поделиться собственным опытом.

Сергей Потапкин, депутат парламента Латвии, Председатель Балтийско-Гонконгской Торговой Ассоциации:

- Именно омский форум лично для меня стал тем мероприятием, которое существенно повлияло на мою жизнь. Несколько человек, которых я встретил, казалось бы, случайно, сегодня стали для меня практически "системными", если, конечно, это слово можно применить к друзьям. Без преувеличения могу сказать, что моя жизнь и профессиональная карьера без их участия была бы совершенно иной. Первое знакомство с директором Омского Радиозавода Иваном Поляковым в 2009 году привело к учреждению Балтийско-Гонконгской Торговой Ассоциации, куда в качестве одного из основателей входит Российско-Гонконгская Бизнес Ассоциация. Это знакомство существенно расширило географию моих контактов и интересов. Многие люди, с которыми сегодня мы осуществляем взаимное сотрудничество, появились в моей жизни благодаря участию в омском форуме.

Каких ошибок следует избегать предпринимателям? Не отказывайтесь встретиться и выслушать человека, который хочет с вами переговорить, даже если вы можете найти для себя тысячу и одно оправдание. И сами не стесняйтесь заводить знакомства. Разговоры, которые в первый момент могут показаться ничего не значащей любезностью, впоследствии могут превратиться в перспективный проект. Вы можете прийти к нему через год или через пять лет. Но вы точно ни к чему не придёте, если откажетесь от самого первого знакомства.

Николай Сокол, предприниматель из Риги: 

- У меня была возможность поучаствовать в этом форуме, и я ей, конечно же, воспользовался. Считаю, что уровень форума был очень высокий, за 5 лет другого такого я не видел. К тому же я приобрёл международный опыт, который мне сейчас помогает в жизни, установил много новых контактов: это представители Белоруссии, Киргизии, России. Я до сих пор с ними общаюсь.

Хочу отметить, что познакомились с Иваном Поляковым, были встречи, обсуждения развития омского производства в Риге. Пока до дела не дошло, но всему своё время, так как торопиться надо медленно, чтобы сделать действительно большие дела. Сам я предпринимательством занимаюсь косвенно, своего бизнеса, к сожалению, пока нет. 

Передаю всем, кто меня помнит, привет! Мы сажали деревья дружбы, думаю, что они уже выросли большие! Я с удовольствием бы приехал ещё раз на форум такого масштаба!

Комментарии
Добавить свой