Деньги не пахнут. Ситуация с омскими свалками грозит ростом цен на вывоз мусора
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 сентября 2014, 16:42  •  печать

Деньги не пахнут. Ситуация с омскими свалками грозит ростом цен на вывоз мусора

Из-за изменений федерального законодательства без лицензий остались Ленинский и Кировский полигоны. осуществлявшие на них свою деятельность компании вынуждены вывозить мусор на единственную не потерявшую лицензию свалку, увеличивая собственные расходы. Следовательно, и в квитанциях омичей могут появиться новые цифры. Представители Администрации города и Министерства природных ресурсов и экологии области, правда, уверяют, что ситуация скоро разрешится.

Омск оказался на грани мусорного коллапса. На двух из трёх городских полигонов закончились лицензии, а продлевать их Управление Росприродназора не стало, ссылаясь на изменения федерального законодательства. Вступили в силу поправки, запрещающие находящимся в черте города свалкам утилизировать отходы. 

В день Омск производит около 1200 тонн мусора. Сейчас компании, владеющие двумя пострадавшими полигонами, вынуждены вывозить отходы на единственную не попавшую под санкции свалку в селе Надеждино, но она не может выдержать весь объём. Приходится накапливать мусор на своих площадках. Закон позволяет делать это, но только в течение определённого срока - шести месяцев, которые истекут в конце сентября.

- В сутки машина сможет сделать один только рейс на полигон Надеждино, - рассказал гендиректор компании "Норма-плюс" Виталий Путинцев. - Всё это в итоге выльется в то, что мусороперерабатывающие предприятия либо поднимут цену, либо вообще откажутся предоставлять услуги. Транспортировка на другой полигон - это незапланированные затраты. Уже сейчас можно сказать, что от всей ситуации убытки составят не один миллион рублей.

Вся ситуация может ударить по карманам омичей, поскольку компании, чьи расходы возрастут, будут вынуждены поднять цену на вывоз мусора. Омские чиновники, однако, призывают не поддаваться панике. В ближайшее время, уверяют в Министерстве природных ресурсов и экологии, все полигоны возобновят свою деятельность.

 - Мы с городом приводим все нормативно-разрешительные документы в соответствие, чтобы объекты могли функционировать, - рассказал сегодня на брифинге заместитель Министра природных ресурсов и экологии Юрий Ярцев. - В течение следующей недели мы найдём решение, чтобы Кировский и Ленинский полигоны заработали. Также хочу отметить, что сейчас разрабатывается проект нового полигона, который будет соответствовать всем требованиям законодательства. В целом мы сейчас работаем над формированием отрасли по вывозу и переработке отходов. Должен быть раздельный сбор, пункты приёма вторсырья, грамотно проработанная транспортная логистика и полигон. Есть определённые сложности, но я уверен, что мы со всем справимся.

Чтобы Кировский и Ленинский полигоны могли функционировать, омские чиновники предлагают изменить вид разрешённого использования земельных участков, на которых находятся свалки. Впоследствии эти земли нужно будет рекультивировать, что станет очередной проблемой для властей города и области. Средств в бюджетах обоих уровней на эти цели сегодня нет.

ОМСК ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ МУСОРНОЙ КАТАСТРОФЫ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Солдатов  •  14 сентября 2014, 15:18

В нашем городе за день накапливается около 1200 тонн мусора. Только вдумайтесь в эту цифру. Остается только верить и ждать, что все сказанное Юрием Ярцевым является действительностью.

Наталія Сапега  •  14 сентября 2014, 14:16

Когда мы научимся перерабатывать мусор, как это делают в развитых странах, насколько бы проблем было меньше, прибыль от сырья и чистая экология, ведь нужно только постараться.

Марина  •  13 сентября 2014, 16:46

Проблемы с вывозом мусора наверняка назрели намного раньше, но не решались... И разве можно лишать мусорные полигоны лицензий, пока новый проект полигона только разрабатывают?

Анна Пяткина  •  13 сентября 2014, 16:24

В связи с лишением лицензии двух полигонов в Омске, может действительно подорожать вывоз мусора. Очень хочется, чтобы службы успевали теперь еще быстрее справляться с работой, чтобы город не превратился в свалку.

Yelena Pokidayeva  •  13 сентября 2014, 14:07

Странно, что в таком огромном городе сейчас работает всего одна свалка. как можно создавать такие законы, которые угрожают экологической ситуации миллионного города?