Росгидромет: дышать в Омске безопасно
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 сентября 2014, 16:30  •  печать

Росгидромет: дышать в Омске безопасно

Более 50 % населения России проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, однако омичам пока не стоит беспокоиться.

Согласно докладу Росгидромета о загрязнении окружающей среды в РФ за 2013 год, в 123 городах России зафиксирован высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферы. Таким образом, опасным для здоровья воздухом дышат 54,2 млн человек, что составляет 52% городского населения страны.

В тридцатку наиболее "грязных" попали Москва, Екатеринбург, Кызыл, Курган, Златоуст, Магнитогорск, Ханты-Мансийск и другие. К возмущению жителей Челябинска, их города в "опасном" списке не оказалось, хотя, по информации ИА "Новый Регион", дышать в столице Южного Урала стало намного тяжелее.

Исследование показало, что в небе над российскими городами витают крайне опасные, а порой и высокотоксичные вещества: сероуглерод, диоксид азота, формальдегид, бенз(а)пирен.
Несмотря на пугающую статистику, омичам пока не стоит опасаться - в списке с высоким и очень высоким загрязнением воздуха столицы Прииртышья не оказалось.

За 2013 год в Омске был зафиксирован лишь один случай попадания в атмосферу хлорида водорода - бесцветного газа, вдыхание которого может привести к кашлю, удушью, воспалению слизистых верхних дыхательных путей.

Согласно данным другого исследования - экологического рейтинга субъектов РФ за 2013 год от общероссийской общественной организации "Зелёный патруль", Омская область располагается на 18-м месте. Её сводный положительный индекс равен 48. Для сравнения, у Челябинской области, которая занимает последнее, 83-е место рейтинга, индекс равен 33-м, а у Тамбовской области, где самая лучшая по стране экология, 64-м.

Как отмечают специалисты Росгидромета, в целом по стране ситуация с загрязнением атмосферного воздуха улучшается:

За пять лет количество городов, где средние концентрации какой-либо примеси превышают 1 ПДК (предельно допустимая концентрация), не изменилось, а по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 10. Количество городов, включаемых в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России, за пять лет уменьшилось на 4.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Наталия Иванцова  •  14 сентября 2014, 17:23

Всегда задавалась вопросом, кто делает такие списки и по чьему заказу. Ведь любую статистику можно подправить, изменив методику расчета, в зависимости от конечных целей исследования...

Виталина Егорова  •  13 сентября 2014, 15:09

Это хорошая новость, что Омск не попадает в список городов, в которых зафиксировано высокое загрязнение атмосферы. Ведь от чистого и безопасного воздуха напрямую зависит здоровье людей. В наше время актуальным остается вопрос об охране окружающей среды. Необходимо строго контролировать промышленные предприятия, чтобы они не превышали выброс в атмосферу вредных веществ. Человечество не должно "пилить сук на котором сидит".