Омичи смогут увидеть северное сияние
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 сентября 2014, 15:20  •  печать

Омичи смогут увидеть северное сияние

Мощная вспышка на Солнце вызовет свечение верхних слоёв атмосферы, которое разукрасит небо городов, расположенных до 50-й широты Северного полушария Земли.

Накануне, 10 сентября, на Солнце произошла мощнейшая вспышка самого высокого класса Х1.6. Последний раз энергетическое возмущение такой силы наблюдалось только в 2012 году. Результатом взрывного процесса стал выброс корональной массы, которая приближается к Земле со скоростью около 3750 км/с, сообщает "Российская газета".

Однако опасаться не стоит: за время пути солнечный выброс значительно потеряет свою мощь. Оставшиеся частицы достигнут Земли сегодня, 12 сентября.

По сведениям специалистов, жителям планеты (особенно метеочувствительным людям) стоит опасаться небольших возмущений в магнитном поле Земли. Есть у солнечных бурь и положительные следствия. Так, среди возможных эффектов - полярные сияния, которые сегодняшней ночью смогут наблюдать жители городов, расположенных до 50-й широты Северного полушария. В их числе Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Липецк, Самара, Казань, Чебоксары, Ижевск, Киров, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Курган, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Омск и другие города.

- Видимость полярного сияния в Омске возможна при совпадении ряда факторов. В частности, только при максимуме геомагнитной активности, когда индекс равен десяти. Такой индекс был сегодня утром, например, сейчас активность восемь. Как правило видимость "полярок" возможна после полуночи (при ясной погоде), - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" руководитель омского планетария и самый известный в городе астроном Владимир Крупко, который лично наблюдал полярное сияние в Омске семь раз.

Северное сияние в Омске. Фото: Владимир Крупко

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Наталія Сапега  •  12 сентября 2014, 16:22

Зрелище конечно красивое, интересно посмотреть, но насколько я знаю все равно такие изменения влияют на людей, меняется настроение , ухудшается здоровье.

maxi ainti  •  12 сентября 2014, 16:20

Просто класс. Крупно же повезло жителям Омска. В наших краях такого не увидишь никогда к сожалению. Хоть собирайся и поезжай в Омск ради северного сияния.

Валера Павлов  •  12 сентября 2014, 16:05

Здорово! Такое явление можно увидеть ой как не часто, ни за что не пропущу Северное Сияние, тем более, что никогда его не видел, заодно можно будет сделать много отличных фотографий.

Денис Закирьянов  •  12 сентября 2014, 16:02

в Омске и такое сияние как будто ты на северном полюсе,присоединяюсь к словам выше перечисленным ,но мне кажется что на здоровье не влияет,а вот будит ли оно повторятся я не знаю

Сергій Остапенко  •  12 сентября 2014, 15:36

Хотелось бы увидеть подобное явление, надеюсь что все факторы совпадут и можно будет насладится неординарным зрелищем. Кстати, неплохая идея для романтического свидания)

Karina Golub  •  12 сентября 2014, 15:34

А как такое диво природы влияет на организм? Возможно ли ухудшение состояния людей, имеющее хронические забеливания? Или это возможность увидеть красоту.

Евгений Владимирович  •  12 сентября 2014, 15:41

Насколько я разбираюсь, полярное сияние это просто возможность полюбоваться зрелищем необычайной красоты. Людям, имеющим хронические заболевания оно ничем не грозит. Опасность для них представляют магнитные бури, а не эта красота