55gram человечности. Правила фотосъёмки для Виктора Назарова

В опубликованном "Медиалогией" августовском рейтинге губернаторов-блогеров глава Омской области Виктор Назаров стремительно опустился вниз, потеряв сразу пять пунктов. "Омск Здесь" решил помочь главе региона вернуть утраченные позиции и недополученные "лайки".

В середине июля омский губернатор Виктор Назаров живо откликнулся на предложение участников молодёжного форума "Ритм" и завёл свою первую страницу в социальной сети. Регистрация в Instagram позволила системе "Медиалогия" включить Виктора Назарова в ТОП губернаторов-блогеров. Несмотря на то, что к тому времени аккаунт существовал всего пятнадцать дней, фамилия главы Омской области попала сразу на шестое место. Однако уже в августе, на протяжении которого омский губернатор исправно делился со своими подписчиками фотографиями омских пейзажей, лосей, зубров, собак, лошадей, а также випов из официальных делегаций, - позиции в рейтинге оказались сданы. Виктор Назаров вылетел из первой десятки, опустившись на 11 место. "Омск Здесь" решил выяснить, чего не хватает на снимках первого лица региона. В качестве экспертов мы привлекли завсегдатаев социальных сетей и фоловеров омского губернатора, душой болеющих за его пошатнувшиеся блогерские позиции.

Анна Чжен, представитель Лиги безопасного интернета в Омской области:

- Хотелось бы, чтобы губернатор "рассказывал" в Instagram не только о своей рабочей деятельности, но и вёл для молодёжи пропаганду здорового образа жизни, чтения как досуга и семейных ценностей.

 

Владимир Войтович, журналист РИА "СуперОмск":

- Instagram'у губернатора не хватает уместных, на его взгляд, фотографий из личной жизни, сделанных от первого лица. Для чего, собственно, и создана данная соцсеть. Мне было бы интересно узнать из Instagram мнение губернатора по волнующим общество вопросам, пусть даже напрямую не касающихся Омской области.

Владимир Червонящий, специальный корреспондент газеты "Деловой Омск" (и единственный журналист, которому удалось сделать селфи на фоне арестованного вице-губернатора Юрия Гамбурга):

- Однажды я просто прекратил ставить ему "лайки", так как нет доверия, что он сам ведет Instagram. Когда был заведен аккаунт viktor.nazarov, хотелось верить, что всё-таки губернатор экспериментирует, открывает для себя соцсети, как однажды это произошло, например, с Рамзаном Кадыровым. Но, увы, отсутствие обратной связи, как мне кажется, указывает, что это лишь проект его имиджмейкеров. Кстати, подобные шаги рассчитаны на то, чтобы приблизить "политика к народу", создать его "человечный" портрет. Например, сенатору Игорю Зуге Instagram пошёл бы на пользу. А Виктор Назаров и без того имеет репутацию "хорошего парня", а не сильного политика. Так что даже не знаю, насколько необходим был Instagram в формировании его имиджа.

Алексей Провозин, лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Омской области:

- Я страницу Виктора Ивановича в Instagram регулярно посещаю. Вообще популярность в этой социальной сети, как мне кажется, основывается на котиках и еде. Вот котиков и еды Instagram'у  губернатора и не хватает.

Александр Жиров, блогер, директор коммуникационного агентства iSutki Communications:

- Один из основных принципов ведения Instagram  - фотографии, сделанные самим автором, от первого лица. Однако практически всё, что мы видим в Instagram Виктора Назарова, это фотографии, сделанные профессиональными фотографами. Отмечу, что те люди, которые ведут за Виктора Ивановича его страничку (думаю, что дело обстоит именно так), достаточно неплохо подбирают фактуру. Не хватает в этом аккаунте "человечинки" - чего-то личного, которое бы исходило от самого главы региона. Также Назаров сам не отвечает на комментарии. Всё-таки публикация фотографии - это всего лишь первый шаг к общению с людьми. Понятно, что на все комментарии реагировать невозможно, но этот момент надо было предусмотреть. Безусловно, со своей страничкой Назаров, что называется, в тренде. ЖЖ, ВК и "Твиттер" уже не так популярны, а Instagram продолжает сохранять определенную новизну. На мой взгляд, губернатор выбрал не правильную, а модную социальную сеть.

Василий Епанчинцев, политический обозреватель ИА "Омск Здесь":

- Страничке Виктора Назарова в Instagram не хватает того профессионализма, с которым ведёт свой аккаунт в этой социальной сети глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Посмотрите на разнообразие тем, которые поднимает в своём блоге чеченский лидер, на то, как он это делает. Подозреваю, что на Кадырова работает профессиональная съёмочная группа, которая фиксирует для потомков все его действия. Почему-то подросток из Омска решил в Instagram попросить "айфон" именно у Рамзана Кадырова, а не у Виктора Назарова. Сомневаюсь, что парень вообще знал о существовании странички омского губернатора. Как сказал однажды вечный кандидат в мэры Омска Илья Варламов, Instagram стоило придумать только для того, чтобы туда писал Рамзан Кадыров.

Алексей Парфун, блогер, генеральный директор телеканалов СТС и "Перец" в Екатеринбурге:

- Мне на самом деле Instagram Виктора Ивановича нравится. Он в меру личный, в меру рабочий. Живой, в общем. Чего не хватает? Наверное, немного личных фотографий. Ну, в рамках разумного, конечно. Всем же интересно, что читает губернатор, например. Мне, по крайне мере, интересно. Ну и я сторонник делать снимки с телефона для инстаграма. Так что предлагаю снимать только телефоном! Но вообще это, конечно, хорошо, что эта страничка у губернатора есть. Пусть не существенно, но делает власть ближе и показывает, что все мы люди.

Евгений Долганёв, гражданский активист, блогер (а с недавних пор и председатель Совета непарламентских партий в Омске):

- Говорить о том, почему Виктор Назаров выбрал эту соцсеть... Опять-таки, как он её выбрал? Ему Миша Яковлев (общественник, организатор скандального зомби-парада в Омске - прим. ред.) подсказал. Вообще, я давно уже задумался над тем, что у нас политики создают себе аккаунты в соцсетях только накануне выборов. Я знаю единицы политических деятелей в Омске, которые сами ведут свои аккаунты. Страницы Вячеслава Двораковского и в ЖЖ, и "ВКонтакте" после выборов были заморожены и не обновляются. В других регионах чиновники активно общаются в соцсетях. Я понимаю, что есть две точки зрения. Одна такая: чиновник работать должен, а не в соцсетях сидеть. С одной стороны, верно. Но чиновники - те же люди и вполне могли бы тем же вечером часок общению в соцсети уделять. Мне, например, импонирует Ройзман (Евгений, мэр Екатеринбурга - прим. ред.) как политический и гражданский деятель, поскольку он активно в соцсетях общается, причём сам, а не помощники его. Он каждый день что-то пишет, реагирует на замечания. Это абсолютно нормально для чиновника. Вот таких бы нам политиков побольше, может, и жить бы стали лучше. Очевидно, что омскому губернатору не хватает общения со своими подписчиками: безусловно, стоит, наверное, иногда отвечать, хотя бы выборочно. Было бы интересно, если бы наш губернатор подписался на своих читателей и иногда им что-то комментировал, это людям было бы приятно.

Отметим, что к сегодняшнему дню на фотоотчёты главы омского региона подписаны 1086 пользователей сети Instagram, и каждый новый снимок в среднем набирает больше полутора сотен "лайков". Сам же Виктор Назаров подписан только на одного человека - назначившего его два года назад губернатором экс-президента страны, а ныне российского премьера - Дмитрия Медведева.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой