Пять миллионов паролей от ящиков Gmail выложили в Сеть

Вчера, 9 сентября, поздним вечером во всемирной паутине появилась информация о том, что база логинов и паролей от электронных почтовых ящиков почти пяти миллионов пользователей Gmail стала достоянием общественности. Утверждается, что около 60 процентов данных достоверны.

В списке фигурируют сведения о почтовых ящиках российских и зарубежных пользователей. Всего в Сеть попали 4 миллиона 929 тысяч логинов и паролей. Впрочем, как отмечают россияне, в базе указаны не только данные пользователей Gmail.

- База довольно "грязная", там в середине несколько тысяч адресов "Яндекса", и мне даже экзотика типа "Яху" попадалась, - пишет администратор сайта Bitcoin Security.

Некоторые пользователи уже обнаружили пароли от своих почтовых ящиков в списке. Проверить свою "электронку" можно здесь.

Официальных заявлений по данному поводу представители Gmail пока не сделали. 

Отметим, что несколькими днями ранее подобной атаке подверглись "Яндекс.Почта" и Mail.ru. Оба интернет-гиганта впоследствии объявили, что базы данных были сформированы злоумышленниками путем длительного сбора информации с зараженных пользовательских компьютеров и их актуальность вызывает сомнение. Так, "Яндекс", как оказалось, на момент публикации сведений уже знал о том, что 85 процентов ящиков взломаны. Пользователей компания на тот момент уже предупредила и рекомендовала сменить пароль.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой