Владимир Крупко: "Сегодняшнее суперлуние некорректно называть суперлунием"
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 сентября 2014, 17:30  •  печать

Владимир Крупко: "Сегодняшнее суперлуние некорректно называть суперлунием"

Руководитель Омского планетария заявил, что нужно учитывать некоторые особенности термина "суперлуние".

Как передаёт ряд СМИ, упомянутое выше астрономического явление произойдёт в ночь на девятое сентября. Естественный спутник Земли будет казаться на 14% больше и на 30% ярче обычного. При этом утверждается, что суперлуние станет последнем в нынешнем году.

Должны соблюдаться два условия, - пояснил Владимир Крупко корреспонденту "Омск Здесь". - Луна должна быть очень близко к Земле плюс должно быть полнолуние. Когда придумали этот термин, то для прохождения полнолуния поставили ограничение в пределах часа. Если ближайшее расстояние, на которое Луна подходит к Земле, приходится на полнолуние (с разницей в один час), тогда это и будет считаться суперлунием. Это происходит раз в тринадцать месяцев, такая вот штука. Если мы увеличиваем этот интервал до двух часов, до суток, допустим, тогда эти суперлуния у вас могут проходить каждый месяц, потому что каждый месяц Луна приближается к Земле в районе, скажем, полнолуния. То, что было в августе, соответствует "стандарту". Разница тогда, по-моему, составляла около 27 минут. И повторится такое только через 20 лет. В этом месяце Луна тоже подойдёт близко к Земле, но не настолько, чтобы считать это суперлунием. Можно считать это суперлунием, но так его называть некорректно. Просто Луна близко к Земле, Луна впереди, вот и всё, - заключил директор Омского планетария.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Глушко  •  9 сентября 2014, 00:06

Ну красотища же какая! Можно вообще никак не квалифицировать, просто смотреть. И удивляться, как это возможно. «Суперлуние» в смысле классно, луна суперская)

Марина  •  8 сентября 2014, 23:36

Такие тонкости понятны и принципиальны для астрономов. Думаю, многим незнакомо странное слово "суперлуние" и люди просто иногда любуются ночным небом и Луной, чаще за городом.

Виталина Егорова  •  8 сентября 2014, 23:02

Рада, что прочла эту интересную новость о Луне. С удовольствием посмотрю, какая будет сегодня ночью "суперлуна". :) Тем более, что раньше я весьма интересовалась звездами и Луной, только как любитель, и у меня есть мощный бинокль и телескоп.

Елена Костюк  •  8 сентября 2014, 22:30

Суперлуние или не суперлуние, какая разница ведь явление просто красивое. В современном темпе жизни такие явления очень часто не замечаются. Я вот в августе случайно обратила на это внимание.

Konstantin Fedorenko  •  8 сентября 2014, 22:18

На самом деле постараюсь посмотреть на это событие. Для меня это как воспоминание из детства. Проблема в том что из города действительно не совсем интересно смотреть и многим людям все равно. Постараюсь к вечеру выехать за город, вот там вообще красотища.

Сергей Неключев  •  8 сентября 2014, 22:04

Да люди этих всех подробностей не знают, в подавляющем большинстве своем. Им на Луну и звезды вообще смотреть не интересно, а кому интересно, просто посмотрят без подробностей и все.

Инна Вакка  •  8 сентября 2014, 22:03

Я думаю что мало кто из людей обратит на это внимание. Раньше тоже было подобное, но у кого не спросишь никто ничего не видел. Но вообще от такой красоты глаз не оторвать.

Maggy Dnepr  •  8 сентября 2014, 20:57

Я думаю, эта некорректность смущает только астрономов, обычные люди разницы не заметят. В прошлом месяце наблюдала суперлуние - действительно, красотища.

Роман Троцкий  •  8 сентября 2014, 20:50

Да людям все равно. как оно называется по-научному. По сути, это такое событие, которое бывает довольно редко и которое просто грех пропустить, вот и все!

Владимир Крупко  •  8 сентября 2014, 17:55

Извиняюсь, в перигее

Владимир Крупко  •  8 сентября 2014, 17:50

Луна в перигелии (ближайшая точка орбиты Луны к Земле)