Комиссия омского совета ветеранов оценила "чудеса" Радиозавода им. Попова
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 сентября 2014, 17:44  •  печать

Комиссия омского совета ветеранов оценила "чудеса" Радиозавода им. Попова

Омский областной совет ветеранов проводит конкурс музеев промышленных предприятий города. Сегодня, 5 сентября, члены оценочной комиссии посетили цифровой интерактивный музейный комплекс ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова", аналогов которому в Сибири нет.

Музейный комплекс, включающий в себя помещение с современными средствами визуализации и мемориал ветеранам-труженикам и основателям завода, станет уникальной для Омска площадкой. Основная концепция музея - диалог с аудиторией. Посетитель - это не просто зритель или слушатель, а участник происходящего. Все экспонаты, представленные в зале с интерактивными устройствами, можно будет трогать руками. На входе посетителю выдадут необходимый для работы планшетный компьютер, который позволит виртуально разобрать каждый экспонат и, не снимая оболочки, посмотреть, как то или иное устройство выглядит внутри.

Здесь находятся и реликвии предприятия - знамя и орден, которые были вручены заводчанам в 1971 году за успешное выполнение пятилетнего плана и внедрение новых технологий в производство. Раньше они хранились в приёмной генерального директора завода, но сейчас их передали в музей.

Центральной частью экспозиции является радиостанция Р-419Л1. Каждый посетитель сможет увидеть её вживую, почувствовать себя связистом, заняв место оператора, и посмотреть ролик об испытаниях радиостанции.

Экскурсовода придётся слушать внимательно, так как впоследствии полученные знания проверят на игровых тренажёрах. На интерактивном столе посетители должны будут выбрать один из трёх предлагаемых ландшафтов и установить между населёнными пунктами связь при помощи двух радиостанций и беспилотников. Следующий этап - викторина. Правильно ответив на все вопросы, посетители увидят на своём планшетном компьютере 3D-модель человека, которая поздравит их с успешной сдачей "экзамена".

- Для меня это вообще чудеса! - Сообщила "Омск Здесь" глава оценочной комиссии Надежда Ерёменко. - Первый раз такое увидела. Для детей это тоже счастье - возможность трогать все экспонаты и работать в интерактивном режиме с планшетом. Мне кажется, учащиеся после посещения этого музея сразу захотят прийти работать на завод. Наверное, другие музеи уже не стоит даже смотреть, потому что этот самый лучший.

Работы по созданию музейного комплекса уже завершены, в настоящее время специалисты настраивают оборудование в помещении с цифровыми устройствами и разрабатывают формат экскурсий. Скоро музей распахнёт свои двери перед жителями Омска.

- Это очередной подарок омичам от Радиозавода имени Попова. Официальное открытие музейного комплекса состоится в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 60-летию предприятия, - сообщил "Омск Здесь" Сергей Деменский, заместитель генерального директора по связям с общественностью "Межгосударственной корпорации развития", в состав которой входит радиозавод.

Уже известно, что экскурсии будут проводиться для организованных групп, предварительно записавшихся в службе по связям с общественностью радиозавода.

- Скорее всего, будет несколько направлений, - подытожил заместитель гендиректора по связям с общественностью ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" Александр Самгин. - Пришли ребятишки из школы - один формат экскурсии, пришли ветераны - другой, пришли работники завода - третий. 

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 24
1 / 25  •  Фото - 1

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Сергеев  •  5 сентября 2014, 23:37

В этом музее все сделано по современным технологиям, в общем шагают в ногу со временем. Есть и новые разработки, и со старой аппаратурой можно познакомиться. Это будет интересное место для экскурсий, надеюсь, что люди будут посещать этот музей, особенно молодежь.

Евгений Янушкевич  •  5 сентября 2014, 21:17

Я как то и не слышал о конкурсе музеев промышленных предприятий, но идея понравилась. Да и не удивлен мнением комиссии, на радиозаводе много интересного, и возможности завода позволяют оснастить музей по последнему слову техники.