Омские медики и учителя не останутся безработными
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 сентября 2014, 09:53  •  печать

Омские медики и учителя не останутся безработными

Омским работодателям в ближайшие годы будут необходимы специалисты сельского, лесного хозяйств, а также образования и здравоохранения. Чиновники обещают, что этим специалистам безработица не грозит, но отмечают, что ситуация кадрового кризиса сегодня есть на предприятиях омской промышленности. Всего же потребность в кадрах на 2013-2018 годы по всем видам экономической деятельности составляет более 100 тысяч человек.

Департамент городской экономической политики провёл исследования на рынке вакансий и расчёт показателей до 2018 года. Результаты мониторинга показали, что омским работодателям в ближайшие годы будут необходимы специалисты сельского, лесного хозяйств, образования и здравоохранения.

В мониторинге приняли участие 2 735 работодателей по 9 видам экономической деятельности. Однако, по мнению специалистов, мониторинг не показал всю ситуацию на кадровом рынке.

- На предприятиях омской промышленности сегодня возникла ситуация кадрового кризиса. Уже в ближайшее время оборонный комплекс может не справиться со стремительно возрастающим объёмом задач. По мнению экспертов, в ближайшие семь лет 70% инженерского состава уйдут на пенсию. При этом численность населения, имеющего инженерную профессию в Сибирском регионе, составляет 97,1 тыс. человек - 1% от экономически активного населения, - сообщила Ольга Ларенкова, исполняющая обязанности директора Департамента городской экономической политики администрации Омска.

По её словам, администрация города разработала программу по профессиональной ориентации учащихся образовательных организаций и закреплению молодых специалистов на промышленных предприятиях Омска.

По результатам проведённого мониторинга общая потребность работодателей Омской области в кадрах на 2013-2018 годы по всем видам экономической деятельности составляет 102 385 человек.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой